Воскресенье, 19.09.2021, 04:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 12 » Политолог: Отмена виз для европейцев делает Армению более привлекательной
Политолог: Отмена виз для европейцев делает Армению более привлекательной
01:56

Analitika.at.ua. Отмена Арменией в одностороннем порядке визового режима для граждан стран Евросоюза и Шенгенского договора – это прежде всего психологический фактор, укрепляющий восприятие Армении как Европы. Об этом заявил в интервью Panorama.am председатель общественной организации «Евроинтеграция», политолог Карен Бекарян.

 

Напомним, согласно принятому правительством РА 4 октября прошлого года решению, граждане 27 стран-членов Евросоюза и не являющихся членами ЕС государств, применяющих положения Шенгенского договора, – Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии – отныне могут ездить в Армению без виз.

 

Корреспондент Panorama.am обратился к политологу с вопросом о том, какие препятствия может устранить отмена визового режима, с которыми сталкивался по сей день европеец при въезде в Армению.

 

В ответ К. Бекарян отметил, что препятствие не следует рассматривать обязательно в техническом или финансовом смысле.

 

«Какого-либо технического препятствия для въезда в Армению не было. В финансовом смысле, не думаю, что для приезжающего в республику европейца сумму можно считать препятствием. Есть более существенный фактор и это – психологический аспект вопроса. То есть, европеец, который может в общеевропейском пространстве беспрепятственно и свободно ездить, без какой-либо проблемы въездной визы, получил возможность в этой же среде беспрепятственного и свободного въезда в Армению», – подчеркнул К. Бекарян.

 

По мнению эксперта, этим шагом были решены также несколько производных вопросов, в частности связанных с Диаспорой. «Среди европейских граждан есть много армян», – напомнил К. Бекарян, отметив, что отныне они смогут беспрепятственно ехать на Родину.

 

«Кроме того, возросла возможность проведения в Армении государствами Евросоюза и странами Шенгенского договора какого-либо регионального или международного мероприятия, поскольку отсутствие такого препятствия, как визовый режим, при проведении подобных мероприятий делает Армению более привлекательной для принятия соответствующего решения. Для европейских государств и их граждан мы стали более открытыми, как со странами СНГ и Россией, со всеми вытекающими отсюда психологическими последствиями», – отметил политолог.

 

Говоря о заключенном между Евросоюзом и РА Соглашении об упрощении визового режима, согласно которому определенным образом упрощена процедура получения въездной визы для определенных категорий граждан РА, эксперт отметил, что это можно рассматривать как ответный шаг Армении на соответствующее решение.

 

«Если говорить о евроинтеграции, то большая важность придается в этом роли межличностного общения. И если у нас сегодня есть Соглашение об упрощении визового режима, которое я рассматриваю как первый этап на пути к окончательной отмене визового режима, то это в большой степени посодействует межличностным контактам. А это – самая большая составляющая евроинтеграции, больше любых формальных процессов», – резюмировал Карен Бекарян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru