Пятница, 24.09.2021, 20:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 26 » Поражения азербайджанской дипломатии: Алиева убрали из центра Мехико
Поражения азербайджанской дипломатии: Алиева убрали из центра Мехико
13:18

Analitika.at.ua. Памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, расположенный в парковой зоне центральной улицы Мехико, перемещен в ночь на субботу в другое место в черте города.

 

Монумент Алиеву был установлен в Парке Дружбы в августе 2012 года, он создан на деньги азербайджанской стороны. Как сообщил ранее мэр города Мигель Анхель Мансера, за перемещение монумента заплатит бюджет Мехико. Официальной причиной для переноса монумента в переговорах с азербайджанской стороной власти города назвали имеющее место нарушение градостроительных норм.

 

К охране места, где производился демонтаж памятника и его погрузка на платформу для перевозки, были привлечены, по меньшей мере, 200 полицейских. На время работ было закрыто движение автомобилей по ряду прилегающих улиц.

 

Официальной информации о том, куда перевозится памятник Алиеву, пока нет. Однако ранее посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров сообщил РИА Новости, что с правительством города достигнуты предварительные договоренности о передаче азербайджанской стороне здания в черте города для открытия культурного центра Азербайджана, куда и будет перемещен памятник, передает РИА Новости.

 

В середине января Мексиканский федеральный административный суд отклонил жалобу азербайджанского посольства, пытавшегося добиться запрета на возможный демонтаж памятника Гейдару Алиеву, который был установлен в центральном парке Мехико минувшим летом. Сообщалось при этом, что азербайджанская сторона вложила в реконструкцию парка около пяти миллионов долларов.

 

Решение местных властей об установке памятника третьему президенту Азербайджана стало предметом критики, в частности, со стороны правозащитников. Критику поддержал и представитель правительства, заявивший, что "памятник диктатору не делает чести Мехико".

В конце ноября экспертная комиссия рекомендовала городским властям перенести памятник Гейдару Алиеву из центрального парка в другое место. Эксперты пришли к выводу, что скульптура дисгармонирует с соседними памятниками Махатме Ганди, Аврааму Линкольну и национальным героям Мексики.

 

Азербайджанское посольство выступило против попыток демонтировать памятник Алиеву. В дипломатической миссии заявили, что памятник был установлен в парке по соглашению между местными властями и азербайджанским посольством и что это соглашение должно соблюдаться. "Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведёт к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера – это закрытие посольства", - предупредил посол Азербайджана Ильгар Мухтаров.

 

Посольство обратилось в районный суд с просьбой запретить демонтаж памятника. Районный суд, рассмотрев эту просьбу в ноябре 2012 года, ответил отказом. Федеральный административный суд 9 января вынес аналогичное решение. Рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что решать судьбу памятника, установленного в соответствии с вышеупомянутым соглашением, он не может.

 

Отметим также, что в конце сентября 2012 года в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятник диктатуре. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 683
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru