Вторник, 07.12.2021, 04:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 12 » Посол США: Правоохранительные органы Азербайджана нарушили права задержанных активистов
Посол США: Правоохранительные органы Азербайджана нарушили права задержанных активистов
21:24

Analitika.at.ua. Чрезвычайный и полномочный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выступил с заявлением в связи с последней акцией протеста в Баку, отметив, что правоохранительные органы Азербайджана нарушили права задержанных активистов.

 

Как передает азербайджанское информагентство «АПА», в заявлении посла США было выражено отношение к прошедшей 10 марта в Баку акции: «Я ознакомился с распространенной информацией в прессе об аресте правоохранительными органами за несколько дней до демонстрации некоторых молодых активистов. Представители правоохранительных органов распространили по телевидению признательные заявления трех из активистов, что противоречит принятым международным стандартам».

 

Посол Соединенных Штатов отметил, что в ходе последней акции полиция Баку использовала водометы и резиновые пули, также была задержана часть демонстрантов. «Я уверен, что если правительство с уважением отнесется к правам мирных демонстрантов, будет соблюдать принцип верховенства закона и наладит конструктивный диалог с гражданами для решения беспокоящих общество вопросов, Азербайджан сможет реализовать свой большой демократический и экономический потенциал», - сказал он.

 

Как передает азербайджанское информагентство «Туран», на арестованных в канун митинга 10 марта трех активистов движения «NIDA» оказывается давление. Так, родители арестованных отказались от услуг независимых адвокатов. Отец Мамеда Азизова Расим Азизов попросил адвокатов Асабали Мустафаева и Фахраддина Мехтиева прекратить заниматься защитой прав его сына. Как рассказал адвокат Мустафаев, в субботу Р.Азизов заключил договор с ним и Мехтиевым, на 12 число была назначена встреча адвокатов с задержанным М.Азизовым. Однако некоторое время спустя отец арестованного попросил адвоката больше не заниматься защитой его сына. Адвокат не исключает, что отец сделал это под давлением следствия.

 

По информации из «NIDA», родители двух других арестованных сказали, что сами займутся поиском адвокатов.

 

«Туран» напоминает, что активисты «NIDA» Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов были задержаны вечером 7 марта, МНБ обвинило их в хранении «коктейлей Молотова» и наркотиков. 9 марта эти активисты были арестованы на 3 месяца. Вечером 9 марта по Общественному телевидению Азербайджана и частным телеканалам были показаны кадры оперативной съемки допросов арестованных активистов движения «NIDA». Они дали признательные показания, заявив, что члены организации готовились оказать «насильственное сопротивление полиции».

 

Однако члены правления «NIDA» провели пресс-конференцию на которой выразили убежденность, что на арестованных оказано давление и в то же время отвергли утверждения о планах по насильственным методам борьбы.

 

Напомним, что в воскресенье, 10 марта, по меньшей мере 60 человек были задержаны в Баку в ходе акции протеста против смертей призывников в азербайджанской армии. По информации оппозиционной партии «Мусават», задержанных избивали и травили газом уже в автобусах. Полиция Баку также задержала нескольких родителей солдат, которых волокли по асфальту. Накануне информагентство «Туран» сообщило информацию о том, что в ходе воскресной акции протеста власти для разгона демонстрантов готовы были использовать дальнодействующее акустическое устройство LRAD — «Long Range Acoustic Device», известное также как «звуковая/акустическая пушка». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru