Вторник, 21.09.2021, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 28 » Посредники не обнадеживают Баку
Посредники не обнадеживают Баку
00:16

Analitika.at.ua. В преддверии планирующейся сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху встречи 28 января в Париже министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Баку все громче звучит нытье по поводу "бездействия” посредников, их нежелания "надавить на армян” и решить проблему Арцаха по азербайджанскому сценарию. Эту тему азербайджанские депутаты и политологи озвучивают со всех возможных международных трибун, параллельно зондируя перспективу возможного изменения посреднического мандата. Можно только удивляться терпению, с которым представители международных организаций и стран-сопредседателей уже не одно десятилетие пытаются объяснить азербайджанцам, что, во-первых, лучшего формата не найти, во-вторых, к решению должны прийти, в первую очередь, сами стороны конфликта, в-третьих, никакое примирение невозможно в атмосфере ненависти и недоверия.

 

"Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы”, - заявил журналистам 23 января глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа.

 

США будут продолжать поддерживать усилия МГ ОБСЕ и сделают все от них зависящее, чтобы помочь добиться прогресса в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отметил посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. С пониманием отнесясь к "разочарованию Азербайджана по поводу ситуации вокруг Нагорного Карабаха”, дипломат заверил, что "будет работать над этим вопросом в тесном контакте с высшим руководством Азербайджана и в сотрудничестве с Минской группой ОБСЕ”. Он отметил, что решение конфликта в интересах всех вовлеченных сторон, и выразил надежду на то, что "будет политическая воля, чтобы достичь этого, мы сделаем все от нас зависящее”.

 

Россия, как участница тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с США и Францией, стремилась и будет продолжать стремиться найти решение, которое поможет урегулировать нагорно-карабахский конфликт, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

 

По его словам, если кто-то хочет привлечь к себе внимание в публичном пространстве, тогда можно, наверное, вести речь об осуждениях, требованиях, публичном бичевании. "Мы же хотим решить вопрос на практике. И здесь нужно действовать другими методами. И именно так поступают США, Франция и Россия, действуя в качестве сопредседателей”, - сказал министр.

 

Он напомнил, что эти сопредседатели в 2007г. подготовили проект основных принципов урегулирования конфликта, на основе которого можно было бы готовить уже мирное соглашение. По его словам, этот проект в 2007г. Армения была готова взять за основу, Азербайджан сказал, что он его не устраивает. "Сопредседатели, исходя из необходимости найти какую-то общую почву, продолжали работать. И в 2009г. они обновили свой проект Основных принципов и представили его сторонам. И этот проект Азербайджан был готов взять за основу, но армяне сказали, что лучше бы работать на базе 2007 года”, - отметил министр.

 

"В этой ситуации, - добавил Сергей Лавров, - Россия в лице президента Дмитрия Медведева, который тогда возглавлял РФ, пригласила президентов Азербайджана и Армении на встречу”. "И наш президент сказал: есть документ 2007г., который приемлем для армян, а Азербайджану приемлем документ от 2009г. Как вы считаете, спросил у них российский президент, имеет ли смысл, чтобы мы, Россия, в рамках общих подходов сопредседателей, попробовали найти что-то посередине между 2007 годом и 2009-м? И президенты Азербайджана и Армении согласились. И этому делу было посвящено десять встреч президентов, в ходе которых на полях этих встреч всегда присутствовали американцы и французы, как сопредседатели, и представитель ОБСЕ, которые были полностью в курсе”, - сказал Лавров.

 

Он также уточнил, что в мае 2010г. на саммите "восьмерки” президенты России, США и Франции приняли заявление, в котором они призвали президентов Азербайджана и Армении одобрить последний вариант компромиссного документа, который разработала российская сторона по итогам контактов с руководителями Азербайджана и Армении. "И тогда планировалась встреча трех президентов - России, Азербайджана и Армении в Казани. И вот президенты трех стран-сопредседателей призвали президентов Азербайджана и Армении на встрече в Казани одобрить последний вариант документа. Мне казалось, что это очень позитивное развитие событий, но, к сожалению, в Казани документ одобрен не был. Наверняка, вам известно, почему, так как стороны делали соответствующие публичные заявления. И с тех пор сопредседатели, конечно же, рук не опускают, но контактов на высшем уровне пока не предвидится. Министры Азербайджана и Армении встречаются, сопредседатели предложили им какие-то усеченные варианты документа, чтобы снять вызывающие по-прежнему проблемы положения. Работа продолжается”, - заключил глава внешнеполитического ведомства РФ.

 

Не дали желаемого результата и потуги неудовлетворенных официальными разъяснениями азербайджанских журналистов найти приемлемые для Баку ответы у экспертов. В частности, Vesti.az попросили руководителя Центра экономических исследований российского Института глобализации и социальных движений Василия Колташова объяснить им, почему на большой пресс-конференции в декабре 2012г. президент РФ Владимир Путин отказался ответить на вопрос о Карабахе и перешел к другому вопросу, а премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, отвечая на вопрос о карабахском урегулировании, отметил: "Это действительно сложный вопрос. В ближайшем будущем его решение будет очень трудным. Мы желаем, чтобы эта проблема была решена исключительно мирным путем. Я хочу, чтобы две страны приложили все усилия для мирного урегулирования вопроса”.

 

На вопрос азербайджанского агентства, "что же происходит, неужели мировое сообщество устами различных политиков дает нам знать, что карабахский вопрос закрыт?”, российский эксперт заметил, что Путин и Иванишвили дали понять, что никакого карабахского вопроса для них нет: "Видимо, они уже сформировали ответ по карабахскому вопросу и считают дискуссию неуместной. Несложно догадаться, что ответ этот не в пользу Азербайджана. Поскольку именно он считает вопрос требующим разрешения, а не уже разрешенным. Международная дискуссия, видимо, с этого момента может считаться закрытой”. Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1051
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru