Воскресенье, 28.11.2021, 07:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 4 » Постулаты актуальной политики
Постулаты актуальной политики
01:34

Analitika.at.ua. В пресс-центре "Аргументы и факты" 26 апреля прошел круглый стол "Международная политическая и гуманитарная мысль о Геноциде армян", в котором приняли участие известные эксперты и политологи. В рамках мероприятия, организованного Русско-армянским содружеством, состоялась презентация сборника "Черная книга. Знаменитые иностранцы о турецких преступлениях и Геноциде армян".

 

Открывая круглый стол, президент организации "Русско-армянское содружество" Юрий НАВОЯН отметил: "Думаю, по части признания Геноцида армян вопрос закрыт – ведущие государства мира давно его признали. Сейчас надо говорить о другом этапе – ликвидации последствий Геноцида, потому что ситуация, которая сегодня разворачивается на Ближнем Востоке, – это повторение событий начала XX века: Турция вновь пытается играть дестабилизирующую роль".

 

События 1915 года были направлены против армян

 

Владимир Александрович ЗАХАРОВ, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона впервые услышал о Геноциде 55 лет назад – его армавирские соседи пережили геноцид.

 

"ОНИ БЫЛИ ОЧЕНЬ ОБРАЗОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ. Слушать их рассказы о том, что происходило в Турции в это время, было страшно. В голове вертелась одна мысль: "Как могут люди так мучить, так издеваться над другими людьми?" - рассказал Захаров.

 

События 1915 года были направлены против одного народа – против армян, убежден он. По его мнению, люди, замученные в годы Геноцида, достойны ранга святых. "Я считаю, что в преддверии 100-летия этих событий Армянская Апостольская Церковь должна рассмотреть на заседании синода вопрос о причислении к лику святых не известных никому новомучеников, которые претерпели страшные мучения в годы гонений", - высказал свою точку зрения Владимир Александрович.

 

Директору Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона неоднократно доводилось встречаться с турками, разговаривать с ними на тему Геноцида армян. "Дипломаты боятся того, что турецкому правительству придется платить огромные деньги, а правительство эти выплаты делать не желает, - сказал Владимир Захаров. – Но это не ответ. Германия признала Холокост и выплачивает компенсации, поэтому претензий к этой стране нет ни у кого".

 

Владимир Александрович предложил открыть в России музей Геноцида армян. "В музее Геноцида в Армении лежит маленькая турецкая монета - за эту монету можно было выкупить армянского ребенка, - рассказал Захаров. - Я достал такую монету, и первый экспонат для этого музея уже имеется".

 

Обсуждается проект Шпигеля

 

В мире после признания факта Геноцида армян идет принятие на законодательном уровне криминализации его отрицания. Недавно в Москве был открыт Музей Холокоста и терпимости.

 

ЕВРЕЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛИ, которые заседают в Государственной Думе и Совете Федерации, решили внести законопроект о криминализации Холокоста. Сейчас законопроект Шпигеля обсуждается в профильных комитетах и в Общественной палате.

 

Денис Владимирович ДВОРНИКОВ – юрист-международник, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель общественного комитета "За открытость правосудия" - считает, что пока не будет дана однозначная оценка событиям 1915 года, "змей не будет загнан в бутылку".

 

"Можно по-разному относиться к попыткам криминализировать те или иные исторические события, но если такая инициатива появляется, если она становится вполне вероятной – конечно, забывать о Геноциде армян было бы большим преступлением, в том числе и против жертв Холокоста, - считает Дворников. - Если вспоминается трагедия одного и забывается трагедия другого народа, судьбы которых тесно связаны с Россией, это противоречит и вредит памяти обоих. Надо приложить все усилия, чтобы подобные зверства не могли повториться". Денис Владимирович считает, что лучшей памятью погибшим наряду с грустными мероприятиями является демонстрация достижений армянского народа.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НКР В МОСКВЕ АЛЬБЕРТ АНДРЯН считает, что отсутствие должной оценки злодеяний турок в начале XX века стало причиной последующих событий в Арцахе, Азербайджане и других регионах. "Человеческие жизни совсем обесценились. Истребляются десятки тысяч людей, а мировое сообщество, которое должно на это реагировать, молчит", - отметил Андрян. Основным ответом на совершенные злодеяния стали, по мнению постоянного представителя Арцаха в Москве, живучесть армянского народа, изменения, которые произошли в конце XX века, и сегодняшнее состояние Нагорно-Карабахской Республики.

 

Россия должна проводить более жесткую политику

 

Михаил Владимирович АЛЕКСАНДРОВ, доктор политологии, заведующий отделом Института стран СНГ, считает, что не стоит сводить непризнание Геноцида армян исключительно к Турции.

 

"ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО СВОДЯТ ВСЕ К ТУРЦИИ. Но Турция не настолько мощное государство, чтобы она одна могла тормозить этот вопрос. Здесь в большой степени вина и самих армян, потому что не ведется исследование причин, по которым тормозится признание Геноцида, и кто стоит за этим", - отметил Александров. По мнению Михаила Владимировича, определенные круги Запада используют политику двойных стандартов. "Такое незначительное по сравнению с Геноцидом армян событие, как депортация людей в Прибалтике в период советского режима, получило огромное освещение на Западе. США и Запад начали требовать от России ликвидации последствий депортации, - отметил Александров. - Я что-то не слышал требований к Турции ликвидировать последствия Геноцида армян. Надо задуматься, почему так происходит, и разоблачить политику двойных стандартов".

 

Последствия Холокоста в большей степени ликвидированы: для евреев создано государство, где они могут спокойно проживать, подчеркнул Александров. А у армян большая часть территорий отторгнута, никаких компенсаций никто не получил, хотя Геноцид армян имел место гораздо раньше, чем Холокост. Принятие в России закона о криминализации отрицания Холокоста со ссылкой исключительно на Холокост было бы, по мнению Александрова, не только контрпродуктивно, но и вредно. "А если добавить туда Геноцид армян, это меняет ситуацию, придавая такой статье принципиальный характер", - привел свою точку зрения Михаил Владимирович. России, по его мнению, стоит проводить в этом вопросе более жесткую политику, особенно с учетом нарастания агрессивности во внешней политике Турции.

 

Вполне конкретное политико-правовое измерение

 

Андрей АРЕШЕВ, политолог, поделился с участниками круглого стола своим видением роли и эволюции современного турецкого государства.

 

"СУЩЕСТВУЕТ ЯВНОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО ТУРЦИЯ ДВИГАЕТСЯ по пути Пакистана, который из относительно светского государства превратился в рассадника всех возможных "прелестей" терроризма и экстремизма. Если она двигается по этому пути, она рано или поздно станет источником опасности для Ирана, России и союзников России – прежде всего для Армении", - отметил Арешев.

 

В этой связи, на его взгляд, принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян в том числе может иметь не только морально-этическое, историческое, но и вполне конкретное современное политико-правовое измерение. "Заявление Государственной Думы 1995 года о Геноциде армян не несет правовой нагрузки, - отметил участник круглого стола. – Новый закон мог бы иметь примерно такое название: "О криминализации отрицания преступлений нацизма и Геноцида армян в Османской империи". В этот закон можно внести, например, запрет на отрицание геноцида людьми, находящимися на государственной службе. Можно включить и иные меры, которые будут способствовать укреплению позиций России в Минской группе в качестве посредника по урегулированию нагорно-карабахского конфликта". Елена ХРУСТАЛЕВА, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 515
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru