Суббота, 18.09.2021, 06:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 29 » Пожизненный приговор Пукачу не стал сенсацией, а Кучме прогнозируют новые проблемы
Пожизненный приговор Пукачу не стал сенсацией, а Кучме прогнозируют новые проблемы
20:13

Analitika.at.ua. Сегодня, 29 января, завершилось рассмотрение дела экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Печерский районный суд Киева решил, что вина экс-генерала полностью доказана и он заслуживает высшую меру наказания. Таким образом, суд дал Пукачу за убийство Гонгадзе пожизненное заключение.

 

Приговор Пукачу был объявлен в присутствии журналистов под наблюдением снайперов, само же зачитывания приговора длилось около пяти часов.

 

Пукач в суде выглядел опрятно, он также лишился своей бороды. Сидел в клетке в зале суда, слушая судей, и держал в руках молитвенник. Экс-генерал молчал, выглядел внимательным и сосредоточенным. Его охраняли около десятка вооруженных спецназовцев в камуфляже и масках.

 

Позже во время своего выступления в суде Пукач сказал, что случайно убил Гонгадзе ремнем, отрезал голову и закопал тело.

 

Он заявил, что смерть журналиста Георгия Гонгадзе была несчастным случаем, а задание убить он получил от министра Юрия Кравченко.

 

В своих показаниях он не признает вину в умышленном убийстве. По его словам, он не собирался убивать журналиста - Гонгадзе открыто посадили в служебный автомобиль, а вывезли за город, чтобы запугать и проверить информацию, что он занимается незаконной шпионской деятельностью.

 

В показаниях Пукач рассказал, что ремень на шею журналисту накинул, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого попытались скрыть следы преступления. В приговоре также прозвучали шокирующие подробности того, как Пукач приказал избить Гонгадзе, а затем душил его до предсмертных конвульсий руками и ремнем.

 

"Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в легкие воздуха. Тогда, по указанию Пукача, Попович для того, чтобы заставить жертву выдохнуть воздух, нанес несколько ударов в область живота. Из-за сдавливания шеи петлей из ремня, у Гонгадзе был сломан щитообразный хрящ на шее, начались судороги. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти ", - пояснили в суде.

 

Кроме этого, подозреваемый признался, что лично отчленил голову от тела, а позже перезахоронил его.

 

Также Пукач рассказал, что команду убить журналиста он получил лично от министра внутренних дел Юрия Кравченко.

 

После оглашения приговора Пукач посоветовал спросить о мотивах убийства Гонгадзе у Литвина и Кучмы.

 

Слова Пукача стали ответом на вопрос судьи Анатолия Мельника, понятен ему приговор. "Он будет ясен только тогда, когда Кучма и Литвин будут со мной", - сказал он.

 

Также суд лишил Пукача генеральских звезд и лампасов.

 

Между тем украинские политологи убеждены, что приговор не стал сенсацией, но после заявлений Пукача могут взяться за Кучму. "Сенсация в другом - в заявлениях Пукача по поводу Кучмы и Литвина. После его слов, конечно, усилятся подозрения в их адрес. Защита тоже будет требовать продолжения расследования", - сказал в комментарии ТСН.ua политолог Владимир Фесенко.

 

"Может быть, Пукач хотел снять с себя часть вины, выставить себя жертвой. Но теперь вопрос, насколько велика будет готовность прокуратуры отреагировать на эти заявления. Не исключаю, что дело против них могут возбудить. Особенно против Кучмы. Возможно даже давление на Кучму в связи с делом Щербаня ", - отметил политолог.

 

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

 

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

 

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

 

Бывший начальник департамента внешнего наблюдения МВД Украины Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с тех пор находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе.

 

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. ТСН.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 304
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru