Понедельник, 27.09.2021, 11:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Президент Армении: Карабахский народ никогда не смирялся с беззакониями, учиненными Сталиным
Президент Армении: Карабахский народ никогда не смирялся с беззакониями, учиненными Сталиным
20:58

Analitika.at.ua. Главной целью внешней политики Армении является окончательное правовое оформление победы в развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха агрессивной войне. Как сообщает Арменпресс, об этом заявил президент Армении, Верховный главнокомандующий ВС Серж Саргсян  в ходе заседания  руководства законодательной, исполнительной и судебной власти Армении в расширенном составе в министерстве обороны страны.

 

По словам президента, Нагорно-Карабахская Республика должна быть признана со стороны международного сообщества, ибо нет какого-либо логического объяснения тому, почему народ, реализовавший в рамках существующего законодательства свое право на самоопределение, должен жить в составе Азербайджана, почему сегодняшнее население должно пожинать плоды незаконного решения Сталина.

 

С. Саргсян отметил, что главной угрозой безопасности армянской стороны продолжает оставаться «армяноненавистническая, фашистская политика Азербайджана».

«Азербайджан открыто нарушает условия прекращения огня, на линии соприкосновения периодически гибнут военнослужащие.

 

«Через несколько дней мы будем отмечать 25-летие Карабахского движения. Но это было лишь началом нового этапа движения.

 

Карабахский народ никогда не смирялся с беззакониями, учиненными Сталиным, карабахцы никогда не считали себя гражданами, они не соглашались с фактом насильственного присоединения Нагорного Карабаха к Азербайджану», - отметил он.

 

«Подписанное 19 лет назад по просьбе Азербайджана соглашение о перемирии зафиксировало победу армянских сил самообороны. Сегодня в Азербайджане многие забывают о направленном бывшими руководителями этой страны «уважаемым властям Нагорного Карабаха» ходатайстве о перемирии», - заявил С. Саргсян.

 

По его словам, укрывшаяся в суровые годы войны «под подолом своих родителей» молодежь сегодня предпочитает не вспоминать эти страницы истории собственной страны.

 

«Однако, игнорируя соглашение о перемирии, Азербайджан сегодня обстреливает границы не только Нагорного Карабаха, но и Республики Армения. И не удивительно, что власти Азербайджана открытым образом отказывают посредникам в отстранении снайперов с линии соприкосновения и создания механизма по расследованию инцидентов, даже отказываются от реализации мероприятий по укреплению доверия, принятых год назад и подписанных ими же в Сочи», - сказал президент.

 

«Военная риторика и антиармянская истерия в азербайджанском обществе стали настоящим бедствием для региона. В этой стране растет целое поколение, полное зла и ненависти по отношению к нашему народу. Как иначе характеризовать заявление азербайджанского президента о том, что «врагом Азербайджана номер один являются армяне всего мира»?!

 

Но одно ясно: политика сеяния ненависти в отношении соседнего народа является попросту чудовищной. И как следствие, народ Азербайджана еще долго время не будет готов к мирному сожительству, если даже удастся достичь мирного урегулирования», - отметил Саргсян. Он подчеркнул, что в Азербайджане стало привычным открытое и циничное искажение истории.

 

«Всего несколько дней назад глава нашей соседней республики со всей серьезностью в Сумгаите еще раз повторял, что сегодняшняя Республика Армения возникла на азербайджанских землях, что Ереван является территорией исторического Азербайджана, и его предки совершили большую ошибку, «подарив» их армянам», - сказал президент Армении.

 

По его словам, возможно было бы относится ко всему этому как к глупости, если бы не трагическая ассоциация: прошло всего четверть века с того момента, когда азербайджанская толпа при тайном содействии властей Советского Азербайджана с подобными же заявлениями подталкивали своих одичавших сородичей убивать и уничтожать армян.

 

Серж Саргсян считает закономерным тот факт, что глава такой страны оправдывает и героизирует подлеца, убившего спящего человека. Такое действие посчиталось бы позором для офицерского состава любой армии, которая уважает себя.

 

Глава государства также считает, что равномерное и гармоничное развитие региона предполагает одинаковую систему ценностей для всех стран данного региона. Именно в подобных условиях стало возможным объединение Европы, стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

 

«В этом контексте Южный Кавказ мог бы быть идеальной моделью взаимодействия, но когда твой сосед живет в другой, противоположной системе ценностей, то это серьезная угроза безопасности государства. В то же время, надеюсь, наши соседи понимают, что насколько разрушительной будет война для Армении, настолько же, если не больше, она будет катастрофичной для Азербайджана.

 

Но я не думаю, что сегодняшние власти Азербайджана озабочены судьбой собственного народа, они могут в любой момент начать войну, если будут уверенными в своем превосходстве над Арменией», - отметил глава армянского государства.

 

По его словам, Армения и Нагорного Карабаха не желают войны, но они готовы дать достойный отпор противнику, и народ Нагорного Карабаха больше никогда не будет стоять на грани уничтожения. Судьбу Нагорного Карабаха должен решить народ НКР, и следовательно, возвращение властей НКР за стол переговоров становится велением времени.

 

«Наши подходы по урегулированию конфликта полностью совпадают с представлениями международного сообщества, они естественны и сбалансированы, и что очень важно, учитывают перспективы стабильного и мирного развития всех стран региона», - сказал Саргсян, добавив, что этот факт, однако, не должен расслаблять.

Категория: Новости | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru