Четверг, 30.06.2022, 14:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 17 » Пухов: Армения – ключевой союзник России, способный, в отличие от прочих, сам выставить штыки
Пухов: Армения – ключевой союзник России, способный, в отличие от прочих, сам выставить штыки
20:01

Analitika.at.ua. «До недавнего времени складывалась странная ситуация: нашим союзником была Армения, а мы "накачивали" оружием Азербайджан. Сейчас хочется надеяться, что с помощью этого договора этот временный перекос будет исправлен», - заявил радиостанции «Голос России» директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, комментируя недавнее распоряжение президента РФ Владимира Путина правительству подписать с Арменией договор о развитии военно-технического сотрудничества.

 

Российско-армянский договор о военно-техническом сотрудничестве - свидетельство того, что Москва желает иметь адекватные действительности отношения с южно-кавказскими республиками, отметил эксперт.

 

«Последние годы складывалась парадоксальная ситуация. Армения является одним из ключевых союзников России. Можно сказать, что, наверное, наряду с Белоруссией это единственный союзник, который является приобретением, а не пассивом, как большинство стран ОДКБ, которые в случае каких-либо боевых действий не смогут выставить штыки, а будут потреблять русские штыки. Армения - наш союзник», - сказал Пухов.

 

Как отметил эксперт, Азербайджан проводит не всегда дружественную политику в отношении России. Мы знаем, в частности, что азербайджанцы отказались продлить аренду Габалинской РЛС на приемлемых условиях и что России приходится искать альтернативы.

 

«В то же время, несмотря на союзнические обязательства перед Арменией, мы активно развивали военно-техническое сотрудничество - называю вещи своими именами - и поставляли оружие Азербайджану. Азербайджан, который неоднократно грозился решить проблему Карабаха с помощью оружия, вполне возможно, решал бы ее с помощью оружия, проданного Россией», - отметил эксперт.

 

Глава Центра анализа стратегий и технологий отметил, что Армения и ранее получала вооружение от России, частично бесплатно, частично по льготным ценам. Также проводились совместные военные учения. Эксперт заметил, что Армения не может платить за оружие так же, как Азербайджан, однако не все в этом мире измеряется деньгами. Союзничество и дружбу за деньги не купишь, сказал Руслан Пухов, отметив, что этот договор подводит юридическую базу под существующие отношения России и Армении.

 

Говоря о российской военной базе в Армении, эксперт заметил, их будущему ничего не угрожает, так как власти Армении всегда приветствовали наличие российских военных баз как гаранта мира в данном регионе. Эксперт также заметил, что Армения всегда предоставляла России данные в сфере ПВО. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 880
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru