Среда, 12.06.2024, 17:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 25 » Разминирование Карабаха продолжится
Разминирование Карабаха продолжится
01:01

Analitika.at.ua. Британская неправительственная организация «The HALO Trust» продолжит разминирование территорий Нагорно-Карабахской Республики, заявил в интервью республиканской газете «Азат Арцах» руководитель программы организации в Карабахе Ник Смарт.

 

Смарт опроверг распространенную азербайджанскими СМИ очередную дезинформацию, согласно которой деятельность «The HALO Trust» в Карабахе будет прекращена по причине того, что организация не нашла новых доноров на 2013-й год.

 

По его словам, в настоящее время со стороны двух основных доноров продолжается финансирование организации.

 

«Американское агентство по международному развитию (USAID) до сентября текущего года включительно предоставило порядка 1 млн. долларов США. Вторым донором является британская частная организация «Reece Foundation and Grapes for Humanity», которая в мае прошлого года выделила НКР 300 тыс. долларов, срок заключенного с ней договора истекает в апреле текущего года», - сообщил Смарт.

 

Он добавил также, что в вопросе оказания гуманитарной помощи Карабаху заинтересованы и другие фонды, один из которых выразил готовность, в частности, организовать полномасштабные работы по разминированию в Кашатагском районе НКР.

 

«В 2013-ом году планируется завершить работы на подлежащих разминированию двух участках Мартунинского района, в результате чего этот район полностью очистится от мин. Разминирование территорий с тем же размахом продолжится в Гадрутском и Мартакертском районах. Саперы пока не закончили свою работу в Аскеранском районе, поскольку процесс разминирования осуществляется поэтапно. Согласно предусмотренному графику, в ближайшем будущем этот район также будет очищен от мин», - сказал Смарт.

 

Руководитель программы сообщил, что в 2012-ом году от противотанковых, противопехотных и других снярядов было зарегистрировано пять случаев подрыва, в результате чего пострадали шесть человек, двое из которых дети.

 

«В 2011-ом году зарегистрированы четыре случая подрыва на минах и других снарядах, от которых пострадали пять человек. Пострадавшие, в том числе, двое детей получили различные травмы. Смертельных случаев не зарегистрировано», - отметил Смарт.

 

Он сообщил также, что для полного разминирования территории Карабаха потребуется, примерно, пять лет работы.

 

Смарт высоко оценил работу карабахских саперов, заявив, что саперный состав Карабаха в мировом масштабе является одним из самых лучших среди аппаратов организации «The HALO Trust».

 

Британская неправительственная организация «The HALO Trust» по приглашению властей НКР с 2000 года занимается разминированием территорий Нагорного Карабаха.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru