Вторник, 30.11.2021, 23:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 5 » Разница между календарями создает украинским мигрантам проблемы в праздновании Пасхи
Разница между календарями создает украинским мигрантам проблемы в праздновании Пасхи
12:11

Analitika.at.ua. Украинцы отмечают Пасху, а вот испанцы уже и забыли, как в конце марта праздновали воскресение Христово. По словам трудовых мигрантов, разница между юлианским и григорианским календарями, по которым живут в соответствии христиане восточного обряда и западного, с каждым годом прибавляет им проблем, сообщает ТСН.

 

В Валенсии, в частности, решили начать "объединение" двух.

 

Семья мариупольцев Броневицких рассказывает ТСН, что у них всегда было по два Рождества и Пасхи. Только в Испании, говорят, они начали праздновать все в один день - правда, пока "в пределах" своей семьи.

 

"Бог один! И Пасха одна!", - говорит Галина Броневицкая и добавляет: "У меня муж католик. Так что мы наполовину всегда праздновали и католическую и православную Пасху".

 

Перейти на григорианский календарь и для удобства праздновать Рождество и Пасху в один день с местными католиками священник УГКЦ в Испании Василий Бойко своим прихожанам-украинцам предложил едва прибыв на приход в Валенсию - еще восемь лет назад.

 

"Человек сможет отдохнуть и больше проникнуться духом праздника, потому что когда речь идет о труде, какой уже там дух праздника?! Для наших людей не такие уж и простые работы здесь. Против Бога это ничего, потому что важным является праздновать Пасху. А обряд и календари - это всегда человеческие учреждения. Календарь всегда может варьироваться", - говорит отец Василий.

 

Но тогда он наткнулся на категорическое "нет".

 

Сейчас же мнение большинства украинцев в Валенсии изменилось. Отец Василий предполагает: "Ибо по меньшей мере половина наших трудовых мигрантов собираются навсегда остаться в Испании".

 

Категорическими противниками "праздничного объединения" остались в основном пожилые люди, которые рано или поздно планируют вернуться в Украину.

 

Священник обещает, что переход на совместное празднование больших религиозных праздников вместе с католиками будет постепенным: начнется с этого Рождества, а затем последует и Пасха, тем более, что в следующем году Христово Воскресение у католиков и православных и так совпадает.

 

Для заядлых же противников такого объединения обещает и дальше править по юлианскому календарю - даже если таких останутся единицы.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 498
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru