Вторник, 21.09.2021, 12:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Reuters: Среди радикальных "джихадистов" в Сирии есть турки и азербайджанцы
Reuters: Среди радикальных "джихадистов" в Сирии есть турки и азербайджанцы
20:54

Analitika.at.ua. На фоне разрушенного бомбежкой здания в Алеппо иностранные «джихадисты» говорят, что они борются за радикальное исламское государство в Сирии, независимо от того, нравится ли это местным повстанцам, пытающимся свергнуть президента Башара аль-Асада. Об этом говорится в репортаже агентства «Reuters».

 

Один турецкий боец в разрушенном районе Карм аль-Джабаль в Алеппо выразил непреклонную решимость создать государство по законам шариата. «Сирия будет исламским государством, действующим по законам Шариата и не принимающим ничего другого. Демократия и секуляризм будут решительно отвергнуты», - сказал турок, называющий себя Хаттаб.

 

С бородой и АК-47 на плече, он остерегает всех, кто попробует встать на пути. «Мы будем бороться с ними, независимо от того, они среди революционеров или нет», - сказал Хаттаб, который оставил свою работу водителя ради войны в Афганистане до того, как полгода назад перебрался в Сирию.

 

Как сообщает корреспондент «Reuters», Хаттаб говорил через переводчика и отказался фотографироваться или быть снятым на видео.

 

Как говорится в репортаже, в крупнейшем городе Сирии, Алеппо, влияние радикалов очевидно. Многие повстанцы проезжают по разрушенным улицам на автомобилях, украшенных черными флагами с исламистскими религиозными лозунгами. «Один из них - Абу аль-Харит, коренастый, светловолосый 27-летний азербайджанец, который говорил с нами на повстанческой базе квартала Карм аль-Джабаль, находящегося в таком состоянии, как будто там было землетрясение», - передает «Reuters».

 

«Это мой первый джихад, потому что ... не было никого хуже, чем Башар. Даже Сталин был милостив по сравнению с ним», - сказал молодой человек в лыжной маске и с черным значком с вышитым исламским религиозным лозунгом на зеленом камуфляже.

 

Отметим, что ранее в СМИ уже были сообщения об участии террористов из Азербайджана в войне против правительственных войск в Сирии. Так, 19 октября 2012г. сирийское государственное информагентство «САНА» сообщило о том, что в ходе ликвидации государственными военнослужащими вооруженной террористической группировки в провинции Алеппо был уничтожен гражданин Азербайджана Хасин Казли. Следствием было установлено, что Хасин Казли проник на территорию Сирии в составе бандитского формирования через турецко-сирийскую границу.

 

Уже 9 ноября иранский сайт «Аранньюз.ир» со ссылкой на гостелевидение Сирии сообщил, что правительственные войска Сирии провели операцию против террористов, и среди убитых оказался гражданин Азербайджана Заур Исламов. Террористическая банда состояла в основном из граждан Саудовской Аравии и Азербайджана, а также высказывалось предположение, что среди десятков уничтоженных террористов есть и другие выходцы из Азербайджана.

 

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-ых. Тогда, азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной Коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru