Понедельник, 27.09.2021, 11:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 28 » Россия и Грузия постепенно налаживают отношения
Россия и Грузия постепенно налаживают отношения
08:44

Analitika.at.ua. Россия и Грузия постепенно двигаются к нормализации отношений, полностью прерванных в 2008 г. после войны. Пока восстановление контактов идет осторожно, но уже достигнут определенный прогресс.

 

На днях визит в Москву совершил патриарх Грузинской православной церкви Илия II. Вернувшись накануне в Тбилиси, иерарх назвал его "историческим". "С Божьей помощью мой визит был успешным, и думаю, что это был исторический визит, за которым последуют хорошие результаты", - цитирует Илию РИА "Новости".

 

В Москве грузинский патриарх провел совместное богослужение с главой РПЦ патриархом Кириллом, а также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Как сообщает Civil.Ge, Илия II передал Путину "большой привет" от премьера Грузии Бидзины Иванишвили. "Думаю, что те проблемы, которые существуют между нами, будут устранены, и мы по-прежнему будем братьями", - добавил грузинский патриарх. Путин, в свою очередь, поблагодарил его за тот вклад, который Илия II вносит в поддержание связей между двумя народами.

 

Кроме того, в Давосе на полях Всемирного экономического форума премьер-министр Дмитрий Медведев встретился со своим грузинским коллегой Иванишвили. Хотя их разговор продолжался всего несколько минут, эта встреча высших официальных лиц двух стран стала первой за последние пять лет. Содержание разговора Медведева с Иванишвили не раскрывается.

 

Постепенно двигаются вперед и переговоры по восстановлению экономического сотрудничества. Как стало известно накануне, МИД РФ выдал визы грузинской делегации, которая прибывает в Москву, чтобы обсудить возвращение на российский рынок грузинских вин (запрещенных еще в 2006 году). Также на российский рынок планирует вернуться компания IDS Borjomi - производитель известной марки минеральной воды.

 

Более того, как стало известно сегодня, эта компания стала практически российской - наследники Бадри Патаркацишвили, которые владеют контрольным пакетом акций, продали его одной из структур "Альфа-групп". Подробности сделки не раскрываются. По данным Forbes, 100% компании были оценены в сумму, близкую к $500 миллионам. Основной пакет акций, 87% головной компании группы - IDS Borjomi Beverages - принадлежал семье покойного Патаркацишвили, еще 13% - миноритариям в Украине и Грузии.

 

"Мы очень рады тому, что наметилось потепление между нашими странами. У нас появилась надежда на то, что в связи с потеплением этих отношений, наша гордость - грузинская минеральная вода Borjomi, - очевидно, вскоре вернется к российским потребителям", - сообщила журналистам вдова Патаркацишвили, совладелица IDS Borjomi Инна Гудавадзе. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru