Воскресенье, 19.09.2021, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 15 » Россия перевооружает Армению для себя?
Россия перевооружает Армению для себя?
21:02

Analitika.at.ua. Решение о развитии ВТО стало естественным продолжением истории, связанной с закрытием Габалинской РЛС в Азербайджане.

 

Президент России Владимир Путин дал согласие на инициативу правительства РФ о проведении переговоров с Арменией для подписания договора о развитии военно-технического сотрудничества. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

 

Согласно распоряжению российского президента, по завершению переговоров правительству России поручено подписать договор с Арменией.

 

Российская военная база дислоцирована в армянском городе Гюмри согласно двустороннему договору между Москвой и Ереваном от 1995 года. Протокол о российской военной базе, дислоцированной в Армении предусматривает, в частности, продление срока ее пребывания в республике с 25 лет до 49 со следующим автоматическим продлением на пятилетние периоды. База предназначена для выполнения миротворческих задач и для действия в качестве сил сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с Вооруженными силами Армении в составе объединенной группировки войск двух стран.

 

Решение о развитии ВТО стало естественным продолжением истории, связанной с закрытием Габалинской РЛС в Азербайджане. России позарез нужен надежный и по возможности сильный союзник на Южном Кавказе в свете возможных военных действий в регионе- будь то война с Ираном или нападение на Нагорный Карабах. И в том и в другом случае Россия просто обязана вмешаться и вовсе не из большой любви к Армении, а из желания любыми силами сохранить свое присутствие на Южном Кавказе.

 

Надо также отметить, что уже восстановлено автодорожное сообщение между Россией и Грузией и вполне вероятно, что Тбилиси и дальше будет пытаться расширить свои связи с Москвой. До полного признания друг друга дело пока не дойдет, но правительство Иванишвили, судя по всему, настроено весьма оптимистично. Правда, не будь Абхазии с Южной Осетией, все пошло бы намного быстрее, но авантюры Саакашвили Грузия будет расхлебывать еще долго.

 

Расширение военного сотрудничества с Арменией стало неприятным сюрпризом для Баку, как бы там не делали вид, что все это их не касается. В ответ Азербайджан собирается развивать сотрудничество с Израилем, хотя это весьма проблематично, имея в виду ухудшившиеся отношения между Турцией и Израилем и угрозу Ирана бомбить любую страну, с территории которой будут взлетать самолеты, вторгающиеся в Исламскую республику. Да и не следует сбрасывать со счетов чисто конфессиональный признак: шиитский Азербайджан не может дружить с Израилем по определению, более того, становиться стратегическим союзником.

 

Но это все «игры в государство» Ильхама Алиева, которые на самом деле никого не волнуют. Куда важнее другое обстоятельство. Нет ничего необычного в распоряжении Владимира Путина, но то, что оно было оглашено накануне президентских выборов в Армении, говорит о многом. Естественно, что РФ никоим образом не собирается вмешиваться в избирательный процесс – своих проблем много. Но то, что действующий президент устраивает и Москву, и Вашингтон однозначно. Скорее всего до начала предвыборной кампании и из США поступит некое заявление, косвенно указывающее на поддержку Саргсяна.

 

Заметим также, что на фоне всплеска антиисламских настроений во всем мире, христианские страны региона могут оказаться в более выигрышной ситуации. По сути, Армения и Грузия могут получить некоторые преференции от всех заинтересованных сторон, которым уже надоели сожженные автомобили, демографический рост и усиление исламского фундаментализма. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1001
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru