Воскресенье, 19.09.2021, 10:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 7 » Российский эксперт: Габалинская РЛС в Азербайджане, скорее всего, будет взорвана
Российский эксперт: Габалинская РЛС в Азербайджане, скорее всего, будет взорвана
18:53

Analitika.at.ua. Давно было очевидно, что Россия откажется от эксплуатация и аренды Габалинской РЛС в Азербайджане, вместо которой на боевое дежурство встанет новая станция модульного типа. Об этом в интервью азербайджанскому информагентству «1ньюз.аз» заявил  российский политолог Виталий Трофимов-Трофимов.

 

«Задача военного руководства России заключалась только в том, чтобы продолжить эксплуатацию Габалинской РЛС, пока новая станция не встанет на боевое дежурство. Однако кроме строго военного назначения станция имела и политическое и становилась объектом торга в самых разных международных комбинациях», - сказал он.

 

Эксперт отметил, что Габалинская РЛС с каждым годом становилась менее ценной. В конце концов, она превратилась в чемодан без ручки, который и жалко бросить, и неудобно нести, сказал политолог.

 

«Закрытие станции вызывает в Москве раздражение, но не такое, какое могло бы быть. Министерство обороны занято своими внутренними проблемами, связанными с коррупцией прежнего руководства, и сосредоточено на кадровом и имущественном вопросе. Если бы азербайджанская сторона повысила арендную плату лет десять назад, можно было бы ожидать громкого скандала и резких заявлений, попыток сторон давить друг на друга и выступать с критикой. Сегодняшнее довольно спокойное отношение к закрытию станции показывает ее реальную стоимость. Сама станция, скорее всего, будет взорвана, как ее аналог в Латвии в 1995 году», - сказал Трофимов-Трофимов.

 

Говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта российский политолог заметил: «Считаю, что мирное урегулирование возможно, но оно будет затяжным. Если сохранятся сегодняшние темпы процесса урегулирования, то по времени это займет не меньше десяти лет».

 

По словам политолога, в настоящее время в рамках Минской группы делается ставка на общественность, и она предлагает иногда очень смелые и неожиданные решения – по обмену территориями, по компромиссным формам управления Карабахом, но в настоящее время все они недостаточны.

 

Отвечая на вопрос, почему Россия не оказывает давление на Армению в этом вопросе, эксперт заметил: «Нельзя сказать, что у России есть все рычаги для давления на Армению. Это видно хотя бы по тому, что Армения не участвует в некоторых российских геополитических проектах. Например, в Таможенном союзе. Армения, кроме того, не признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Политика России в этом вопросе такова, что стороны сами должны найти решение, не прибегая к насилию, и этому процессу надо способствовать». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 828
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru