Вторник, 21.09.2021, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 28 » Саакашвили из-за Чахаляна теперь воюет с Епархией Армянской Апостольской церкви
Саакашвили из-за Чахаляна теперь воюет с Епархией Армянской Апостольской церкви
19:43

Analitika.at.ua. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили «не понятен» мотив того «политизированного заявления», в котором Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии осудила его выступления относительно освобождения из заключения джавахкского политического деятеля, армянского активиста Ваагна Чахаляна. Об этом пишет «Civil.Ge».

 

Согласно грузинскому СМИ, в опубликованном 26 января заявлении пресс-служба президента М. Саакашвили отмечает, что выражает «глубокое уважение» в отношении «сограждан этнических армян и Епархии Армянской Церкви в Грузии», и подчеркивает, что видение президента и его политической партии «основывается на многоэтническом единстве страны».

 

«В Грузии были и сегодня есть политические и общественные группы, которые выстраивают свои политические перспективы на разжигании всяческих фобий, в том числе и на основе арменофобии. Президент не раз заявлял, что такой подход категорически неприемлем и должен остаться в прошлом. На этом фоне вызывает удивление последнее заявление Епархии Армянской Церкви в Грузии, которое связано с освобождением из тюрьмы гражданина Грузии Ваагна Чахаляна. Президент Грузии в своем заявлении подчеркнул, что этническое происхождение Чахаляна не имеет никакого значения. Дело касается криминальных действий, осуществленных гражданином Грузии», – цитирует издание заявление пресс-службы президента Саакашвили.

 

Кроме того, пресс-служба президента Грузии подчеркнула то «категорически отрицательное отношение», которое имеется у Саакашвили в отношении к акту амнистии, осуществленному новыми властями и особенно в отношении освобождения «российских шпионов». «Не понятна та реакция, которую выразила Епархия Армянской Церкви в Грузии в связи с этой политической позицией. Не понятно, почему послужил факт освобождения конкретных преступников, шпионов Российской Федерации и обоснованная критика нового правительства Грузии мотивом такого политизированного заявления со стороны предводителей Епархии. Надеемся, что это недоразумение вызвано неинформированностью», – говорится в заявлении пресс-службы Саакашвили.

 

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили, за отставку которого в настоящее время идет активный сбор подписей в Тбилиси, 25 января обвинил премьер-министра и парламент республики в освобождении «врага грузинской государственности» – Ваагна Чахаляна. «Это был антигосударственный шаг и под помилование подпал агент российского ГРУ, который работает над развалом Грузии, ее целостности», – заявил, согласно грузинскому информагентству «Грузия Online», Михаил Саакашвили в специальном обращении. Он подчеркнул, что «Чахалян не является армянским деятелем и не работает на Армению, а работает на Россию и развал территориальной целостности Грузии».

 

«Тут речь идет не об этническом происхождении Чахаляна, так как у нас есть много армян, которые честно служат нашей стране и готовы сложить за нее голову. Иванишвили должен понять, что освобожденный им по просьбе армянского Патриарха Гарегина Второго преступник, является антигосударственным деятелем, и это не только большая ошибка, а преступление перед нашей государственностью», – сказал Саакашвили. Президент Грузии заявил, что это действие якобы «еще аукнется Грузии негативными последствиями».

 

На следующий же день Ваагн Чахалян ответил на слова президента Михаила Саакашвили в его адрес. В распространенном специальном сообщении отмечалось: «Обвинения в мой адрес, озвученные человеком, который занимает пост президента Грузии, являются ложью и дезинформацией. Никогда против меня в суде не предъявлялись, да и не могли быть предъявлены обвинения в том, будто я являюсь „русским шпионом”, „ русским агентом”».

 

По словам В. Чахаляна, в момент его задержания 4,5 года назад все силовые структуры и прокуратура подчинялись тандему Саакашвили-Мерабишвили (Вано Мерабишвили – бывший премьер-министр Грузии), а в 2009г. его осудили по обвинениям за нарушение общественного порядка, хулиганство и хранение оружия, которые он никогда не признавал и не признает.

 

В. Чахалян подчеркнул: он был лишен свободы лишь по той причине, что «последовательно требовал от грузинских властей уважать права армян Грузии, вернуть захваченные армянские церкви, предоставить армянскому языку в Джавахке статус регионального, открыть в Ахалкалаки армянский университет».

 

«Меня лишили свободы за критику и законную борьбу против полицейского преследования преступным режимом Саакашвили армянского населения Джавахка, против коррупции и экспроприаторского беспредела», – писал В. Чахалян. Он также подчеркивал: ложь и клевета Саакашвили, который не гнушается сеющих межнациональную рознь заявлений дезинформационного характера, еще раз подтверждают, что обвинения против него были сфабрикованы, а он сам оказался за решеткой исключительно по политическим соображениям. По словам В. Чахаляна, он, посовещавшись с адвокатами, предпримет соответствующие шаги против этого.

 

Между тем, грузинское СМИ цитирует и заявление Епархии ААЦ в Грузии от 26 января: «Если Чахалян на самом деле был сепаратистом и агентом, тогда почему же он не был осужден по соответствующим статьям Уголовного Кодекса? Объяснение этому парадоксу одно: прежняя власть специфическим образом использовала систему правосудия против своих политических оппонентов». В опубликованном заявлении был подвергнут критике и тот факт, что президент Саакашвили, «позволил себе также упомянуть имя Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго». Епархия также призвала отдельных политиков «не использовать в краткосрочных политических целях такие вопросы, которые непосредственно касаются мира и спокойствия» в Грузии, «так же, как и отношений между братскими – грузинским и армянским – народами», которые вновь продолжатся и будут углубляться несмотря на «любые политические или другие неприятности».

 

Добавим, что ранее грузинское информагентство «Грузия Online» передало: премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили утверждает, что он не вмешивался в вопрос освобождения из заключения Ваагна Чахаляна. Согласно СМИ, об этом он заявил журналистам в Давосе, где он принимал участие в Международном экономическом форуме. По словам Иванишвили, вопрос об освобождении Ваагна Чахаляна ставил армянский Католикос Гарегин II, однако он его переадресовал другому. «Поверьте, в вопросы, которые меня не касаются, я не вмешиваюсь. Вопросы освобождения заключенных определяю не я. Завершилось то время, когда решения принимал один человек. Я в ту же минуту переадресовал. Кажется был Созар Субари, и он ответил. Даже не помню, что он ответил», – заявил премьер. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru