Четверг, 09.12.2021, 03:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 11 » Саймон Фрейзер прокомментировал угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты над НКР
Саймон Фрейзер прокомментировал угрозы Азербайджана сбивать гражданские самолеты над НКР
20:50

Analitika.at.ua. Необходимо поддерживать предлагаемые Минской группой ОБСЕ инициативы, и очень важно, чтобы карабахский вопрос решался на основе тех принципов, которые были разработаны для разрешения данного конфликта. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции находящийся с визитом в Ереване замминистра иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Саймон Фрейзер.

 

Дипломат высоко оценил роль Минской группы ОБСЕ в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, выразив довольство тем, что продолжается активное общение сторон. Однако при этом он высказал обеспокоенность по поводу того, что «процесс дипломатических отношений растянулся».

 

«Я не буду давать каких-либо оценок, однако важно поддерживать этот процесс, чтобы достигнуть решения проблемы через переговорный процесс, на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение», – сказал Саймон Фрейзнер.

 

Что касается угроз Баку сбивать гражданские самолеты при эксплуатации аэропорта в Степанакерте, то дипломат призвал воздержаться от провокационных действий.

 

«Думаю, что стороны должны исключить возможность непредусмотренных последствий и обеспечить максимальную прозрачность всех протекающих процессов», – отметил замглавы МИД Великобритании.

 

Он отказался конкретизировать свою позицию, отметив, что не может давать какие-либо комментарии: «Не думаю, что это в моей юрисдикции давать более подробные комментарии. Посему я на этим, пожалуй, ограничусь», – заявил Саймон Фрейзнер.

 

Напомним, 18 января с.г. правительство Азербайджана утвердило Правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики. Правилами установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 км, имеющая особый режим использования. Оговорена также возможность установления в воздушном пространстве Азербайджана запрещенных зон и зон с ограничением полетов. Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС Азербайджана, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения. Принятый документ дает возможность открывать огонь в направлении летающих объектов на территории НКР и сбивать армянские гражданские самолеты.

 

Ранее в интервью Panorama.am начальник главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян заявил, что решение правительства Азербайджана, позволяющее азербайджанским ВВС сбивать гражданские самолеты над территорией Нагорно-Карабахской Республики, является проявлением терроризма, и международное сообщество должно выступить с соответствующим, более резким отзывом. Д. Бабаян отметил, что самой эффективной реакцией на поведение Азербайджана будет то, чтобы пассажирами первого рейса были именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

 

«Этим мы продемонстрируем, что подобное поведение и манера Азербайджана являются недопустимыми для мирового сообщества и современной политики», – подчеркнул Д. Бабаян и добавил: «Этим шагом международное сообщество укажет Азербайджану его место, что, по моему мнению, повлияет и на политику Баку». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru