Вторник, 28.09.2021, 12:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 28 » Сарадарапат: Рождение Первой Республики Армения
Сарадарапат: Рождение Первой Республики Армения
10:20

Analitika.at.ua. Значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности.

 

Так уж получается, что армяне всегда сражаются и побеждают тогда, когда уже невмоготу и на карту поставлено существование нации – неважно какое – духовное или физическое. Сардарапатское сражение, закончившееся 28 мая 1918 года, в очередной раз доказало, что «непобедим народ, который руководствуется духом» (Гарегин Нжде, Письма к армянской интеллигенции). По словам британского историка Кристофера Уолкера, если бы армяне проиграли битву, вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии.

 

В Сардарапате сражались армянские регулярные воинские части и ополченцы с турецкими войсками, которые вознамерились завершить Геноцид армян. Армения в 1918 году представляла собой жуткое место: тысячи спасшихся от ятагана, нищие, без куска хлеба и крыши над головой. Это был армянский народ, обескровленный, находящийся на последнем издыхании и турки подумали, что их ожидает легкая прогулка по Восточной Армении. Но армяне, как всегда, собрали волю в кулак и остановили турецкие войска.

 

Действовавший на Кавказском фронте Армянский корпус под командованием генерала Товмаса Назарбекова состоял из нескольких дивизий неполного состава (командиры генералы Михаил Арешев, Мовсес Силиков, Андраник Озанян), а также езидской конницы Джахангира Аги.

 

В состав турецкой наступательной группировки входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны, 1500 курдских всадников, артиллерийская батарея (40 орудий).

 

Общее руководство армянскими войсками на сардарапатском направлении было возложено на генерала Мовсеса Силикова. Ему подчинялись 2-я стрелковая дивизия (в неполном составе), 3-я пехотная бригада и 1-й полк 2-й конной бригады. Основные силы этой группы войск под командованием полковника Даниела Бек-Пирумяна были сосредоточены на направлении главного удара, наносимого турками на Сардарапат, а 6-й стрелковый, 2-й конный и партизанский конный полки должны были преградить путь турецкой 9-й дивизии, наносившей фланговый удар от Баш-Апарана на Эривань. Обеспечение тыла армянских частей и оборона Эривани были возложены на Арама Манукяна. Войсками командовали опытный армянский полководец, генерал-майор Мовсес Силиков и его заместитель по Сардарапатскому фронту, полковник Даниел Бек-Пирумян.

 

Наступавшие турецкие войска 21 мая заняли станцию Сардарапат. 22 мая 5-й армянский стрелковый полк (командир — полковник Погос Бек-Пирумян), партизанский пехотный полк, Игдирский пехотный полк и особый конный полк перешли в наступление из районов Кёрпалу и Курдукули, сломили сопротивление турок и вынудили их обратиться в бегство. Турки были отброшены на 15-20 км. Однако, воспользовавшись тем, что армянские войска перестали их преследовать, турки перегруппировали свои силы и закрепились на высотах, расположенных к юго-западу от станции Аракс. Армянское командование направило почти половину своих сил на север — на помощь командующему Апаранским фронтом — Дро (Драстамат Канаян), который 23-28 мая сдерживал натиск 9-й пехотной дивизии Кемаля Эсада-паши и, отбросив эту турецкую дивизию из Баш-Апаранского района, обеспечил безопасность Сардарапатской группировки армянских войск и спас Ереван от вторжения врага. С Сардарапата начал свой боевой путь будущий маршал СССР, а тогда поручик Ованнес Баграмян.

 

Значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности. 28 мая 1918 была провозглашена Республика Армения.

 

Все судьбоносные армянские сражения были в мае: Аварайр, Сардарапат, Шуши. Наверное, есть в этом месяце нечто мистическое, потому что все они заканчивались победой. И сегодня, 95 лет спустя, мы вспоминаем тех, без кого провозглашение Первой Республики было бы невозможным. Трагична была их судьба: все были расстреляны в подвалах НКВД за … «измену родине». Но память осталась, и в день 50-летия Сардарапатской битвы у города Армавир был возведен мемориальный комплекс. Комплекс, построенный по проекту архитектора Рафаела Исраеляна, не имеет прототипов в армянской архитектуре.

 

Триумфальная арка, возвышающаяся на 4-х основаниях, построена на месте захоронений павших в битве бойцов, а священные быки, символизирующие оставшихся в живых участников Сардарапата, призваны охранять надгробие-усыпальницу. Памятник действительно уникален – именно его были достойны павшие за родину. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 543
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru