Четверг, 13.06.2024, 20:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 16 » Серж Саргсян: Армения и Карабах не хотят войны, но достойно ответят на брошенный вызов
Серж Саргсян: Армения и Карабах не хотят войны, но достойно ответят на брошенный вызов
01:12

Analitika.at.ua. Армения и Арцах (армянское название Карабаха) не желают войны, однако все должны быть уверены в том, ими будет дан достойный ответ на любой брошенный вызов, заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

«Население Арцаха отныне никогда не встанет перед угрозой физического уничтожения. Армения является гарантом этого. Судьбу Арцаха решит арцахский народ. Это закреплено международным правом, многочисленными международными документами. Поэтому, полноценное участие властей Карабаха в переговорах становится требованием времени», - сказал Саргсян во вторник, выступая на расширенном заседании Минобороны с участием руководителей законодательного, исполнительного и судебного органов.

 

Президент заявил, что когда речь идет о равномерном и гармоничном развитии региона, то все региональные государства должны придерживаться одной и той же системы ценностей и иметь одинаковые стремления в вопросах государственного строительства, одинаковые цели развития.

 

«Именно в таких условиях удалась европейская интеграция, в таких условиях сегодня создаются и развиваются ряд региональных структур на постсоветском пространстве, в Южной Америке, в Юго-Восточной Азии и в Африке. В этом контексте Южный Кавказ мог бы стать моделью идеального партнерства. Однако когда твой сосед живет в иной, противоположной твоей системе ценностей, это становится серьезной угрозой для государства», - сказал он.

 

Президент подчеркнул, что нужно каждый день, каждый миг быть готовыми к новой военной авантюре со стороны пропагандирующего войну режима.

 

«Считаю, что наши соседи понимают, что война будет губительной как для Армении, так и, если не в большей степени – для Азербайджана. Однако не думаю, что нынешние руководители Азербайджана озабочены судьбой своего народа. Они будут готовы возобновить войну, если посчитают, что имеют абсолютное преимущество по отношению к Армении или если это будет необходимо для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем», - сказал он.

 

В этой связи Саргсян отметил, что подходы армянской стороны к урегулированию карабахской проблемы совпадают с представлениями международного сообщества, «что, безусловно, свидетельствует о том, что мы являемся понятным и предсказуемым партнером для всех».

 

«Наши подходы разумны и взвешены, и, что самое главное – учитывают перспективы всеобщего стабильного и мирного развития в регионе. Однако, это не должно нас успокаивать. Залогом для нас является сильная страна и крепкая армия, стабильная и развитая Армения, а также образованный и боеспособный солдат. Неотделимой части такой прочности и стабильности являются укрепление демократических институтов в нашей стране, защищенные граждане, любящие семьи, благополучные села и современные города. Для этого мы должны денно и нощно работать, постоянно думая об укреплении нашего государства, сознавая каждую минуту, какая исключительная миссия возложена на наше поколение – становление вновь обретенной независимости», - сказал президент.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения.

Категория: Новости | Просмотров: 435
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru