Вторник, 21.09.2021, 22:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 28 » Серж Саргсян: Независимость Армении мы ковали непосредственно на поле битвы
Серж Саргсян: Независимость Армении мы ковали непосредственно на поле битвы
12:52

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян сегодня посетил Мемориальный комплекс Сардарапатской битвы, принял участие в посвященном Дню Республики праздничном мероприятии и выступил с праздничной речью по случаю Праздника Республики.

 

В Сардарапате по случаю праздника состоялся военный парад, Почетный караул выступил с показательным выступлением, после которого Президент возложил венок к монументу, увековечивающему память героев Сардарапатской битвы.

 

Как передает пресс-служба главы государства, в поздравительном послании Сержа Саргсяна по случаю Дня Республики, говорится:

 

«Ваше Святейшество!

 

Господа генералы и офицеры, солдаты!

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас по случаю Дня Республики!

 

95 лет назад в Каракилисе, Баш-Апаране и особенно здесь, в Сардарапате мы проходили судьбоносное испытание. Испытание проходил весь народ - стар и млад, священнослужители и военные, дашнаки и коммунисты, служащие и крестьянство – всем миром. На последнем клочке исторической Армении воевали последние представители армянства, проживавшие на своей Родине. Здесь мы остановили и отбросили назад врага, об антиармянских намерениях и расизме которого ни у кого в мире не было ни иллюзий, ни сомнений. Здесь армянство Восточной Армении спаслось от нагрянувшего бедствия. Геноцид, начатый в Османской Турции, последовательно продолжался и ширился и был пресечен здесь благодаря духу нашего единства.

 

Для многих народов провозглашение независимости явилось политическим актом и даже торжественной церемонией, а для нас оно обернулось тяжкими муками. Нам даже было невдомек, что спустя один-два дня после героических майских сражений мы провозгласим независимость. Независимость Армении мы ковали непосредственно на поле битвы, ценой огромных жертв и потерь, кровью и верой, поддерживая друг друга и глядя вперед. Сообща.

 

День 28 мая 1918 года ознаменовал наше физическое спасение и политическое возрождение, мужество и мощь нашего народа, которые впоследствии достославно проявились на фронтах Великой Отечественной и во время сражения за Арцах.

 

И сегодня здесь в Сардарапате чеканный шаг и победный дух армянских воинов являются наилучшим свидетельством того, что мы знаем формулу жизни и победы.

 

Дорогие соотечественники!

 

Для чего мы возвели здесь мемориал и почему регулярно приходим к нему? Поэт Паруйр Севак говорил: «Поколения, познавайте себя по Сардарапату».

 

Нам нужно помнить и напоминать, передавать молодым поколениям важные заветы, оставленные теми, кто готовил и осуществил 28-е мая.

Будьте едины!

 

Будьте сплочены государственностью!

 

Полагайтесь на собственные силы!

 

Тогда мы сможем не только восстановить прерванные столетиями государственность и независимость, но и поднять наше государство на солидные высоты. Начало было заложено и сегодня мы стоим здесь с открытым лицом – гордые граждане свободной и независимой страны, наследники героических дедов.

 

Дорогие соотечественники!

 

Еще раз поздравляю всех нас по случаю этого славного праздника. Желаю нашему народу счастья и успехов, а нашей стране – мира и процветания.

 

Слава армянскому народу - творцу майской победы!

 

Слава Республике Армения!

 

Слава Вооруженным Силам Республики Армения!

Ура!»

 

Сардарапатская битва произошла 21-28 мая 1918 года между армянскими регулярными воинскими частями и ополченцами, с одной стороны, и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими войсками — с другой, в районе железнодорожной станции Сардарапат. Сегодня сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее полное уничтожение армянского народа. Согласно британскому историку Кристоферу Уолкеру, если бы армяне проиграли битву, «вполне возможно, что слово Армения сохранилось бы лишь как термин исторической географии. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 427
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru