Суббота, 04.12.2021, 12:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 31 » Серж Саргсян: Признание Геноцида армян Турцией важно именно в рамках 100-летней годовщины
Серж Саргсян: Признание Геноцида армян Турцией важно именно в рамках 100-летней годовщины
00:39

Analitika.at.ua. Признание Геноцида армян 1915 года Турцией важно именно в рамках 100-летней годовщины, заявил президент Армении Серж Саргсян в четверг на заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи.

 

«Я считал и продолжаю считать, что признание Геноцида армян со стороны Турции важно и возможно именно сегодня, возможно, именно в рамках 100-летия. Нам, конечно, предстоит многое сделать в этом направлении. Мы можем вместе с турецким обществом и властями дойти до 100-летней годовщины Геноцида, мы можем помочь им, найти путь освобождения от бремени прошлого и быть рядом с ними во время этого сложнейшего процесса», - процитировали слова Саргсяна в пресс-службе главы государства.

 

Президент отметил, что это очень важное направление в работах Комиссии, и этому должно уделяться особое внимание.

 

«Думаю, никто не считает меня наивным. Думаю, никто не считает, что я возлагаю большие надежды и веру, особенно, в отношении турецких властей. Но я всегда придавал, придаю, и буду придавать важность работам в этом направлении», - подчеркнул он.

 

Отметив, что в промежутках между заседаниями Комиссии работа по осуществлению поставленных задач не останавливается ни на минуту, глава государства рассказал участникам заседания о недавней переписке с одним молодым турком, проживающим в Германии.

 

По словам Саргсяна, 30-летний Мехмет Хакан Йайл, направил ему письмо, в котором, в частности, отметил, что провел детство в Стамбуле, где проживает множество армянских семей и где у него было много армянских друзей, однако с возрастом он стал замечать, что люди испытывают необоснованную вражду по отношению к армянам.

 

Молодой турок также отметил, что собирается посетить Армению во время летних каникул. «Я желаю такой постоянной дружбы, когда взаимно будут прощены допущенные ошибки истории, и это окажет более мирное воздействие на будущее людей», - процитировал Саргсян письмо молодого турка.

 

Президент зачитал также отрывок из своего ответного письма, в котором он отмечает, что ему внушает надежду и оптимизм то, что сегодня растет поколение турков, прогрессивная часть которого не скована продолжавшейся на протяжении десятилетий политикой турецких властей.

 

«Именно это поколение ставит под вопрос достоверность этой политики, и, самое главное, готово принять собственную историю, признать ошибки предков и достичь примирения путем открытых и конструктивных обсуждений», - говорится в ответном письме президента.

 

В ходе заседания было принято решение о том, что следующее заседание Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи, будет проведено в мае 2014 года в Ереване.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 518
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru