Суббота, 25.06.2022, 18:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 20 » Шесть лет без Гранта Динка
Шесть лет без Гранта Динка
01:29

Analitika.at.ua. В течение пяти лет, приближаясь к 19 января, трудно было поверить, что Гранта нет больше с нами. Но чем дальше удаляешься от этого злосчастного дня, тем меньше веришь в то, что такой человек вообще мог быть среди нас.

 

Рука убийцы произвела 3 выстрела и удостоверилась, что Грант убит. На самом деле убиты были мы: это мы носом стукнулись об острый угол жизни, и в нашем мозгу прогремела горькая истина о смерти. Не Грант был этой смертью. Он просто ушел. А мы остались наедине со смертью. Вспомним концовку "Человеческой комедии" Уильяма Сарояна. Юный герой повести узнает о том, что его брат Марк погиб на войне. Что мог почувствовать в этот момент и как он мог сообщить об этом матери и младшим брату и сестре? И тут шеф его заботливо напутствует: "Обожди, не ходи домой. Подожди, пока та часть его, которая умерла, умрет также в тебе, та часть, что плоть и кровь, та, что приходит и уходит. Потерпи, и ты домой пойдешь с облегченной душой, не неся в себе смерти. Потерпи, пока смерть покинет тебя…"

 

Не знаю, сколько времени потребовалось герою Сарояна, а мне, свидетельнице последних дней жизни и убийства Гранта, понадобилось ровно 6 лет, чтобы без потрясения касаться этой темы.

 

Сразу после убийства и беспрецедентных проводов в последний путь армянского журналиста в турецкой прессе начались выпады против массовых проявлений симпатий по отношению к Гранту и даже его героизации. Примечательно, что никто не мог в чем-либо обвинить Гранта - лишь призывали "вспомнить смерть 34 избранников Турции - послов, павших от пуль армян". Кто-то сетовал, что тему убийства Г.Динка слишком раздули в Турции, да и во всем мире, что когда убивали турецких дипломатов, никто не кричал "Все мы турки!" Напоминали, что в Армении не оставили ни одного азербайджанца или турецкого памятника, как будто Ереван никогда не был Реваном, находящимся под властью турок. Вспомнили и Артин Беника, который в 1982-м в знак протеста против действий АСАЛА совершил на площади самосожжение, скончавшись через 4 дня: "Турецкий соотечественник армянского происхождения осознал важность национального самосознания и единения".

 

Вот оно что! А что делал Грант Динк? Он целился именно на турецкое национальное самосознание, искусственно взращенное и навязанное многонациональному народу Турции. 4 февраля 2004 года он посягнул на символ Турции и турецкости - Сабиа Гйокчен, сообщив в статье "Тайна Сабиа Гйокчен", что первая в Турции женщина-пилот, гордость Военно-воздушных сил Турции, подавившая восстание в Дерсиме, - армянка по имени Хатун, которую удочерил президент Ататюрк, забрав ее из сиротского дома. Статью эту перепечатала 21 февраля самая влиятельная газета Турции "Хюрриет" ("Свобода"). И вот Грант, находясь у себя дома в воскресный день, слушает по телевизору, как начальник генерального штаба объявляет во всеуслышание, что эта весть может взорвать и разрушить национальное единение Турции.

 

Дело в том, что в Турции все жители считаются турками. Нет различий по национальному признаку - есть лишь по религиозному, так что греки, армяне и евреи относятся не к национальному меньшинству, а к религиозному. Причем традиционно в сознании людей мусульманская вера превосходила все другие веры, так что мусульманин-правоверный считает немусульман неверными, гяурами, и это слово звучит как оскорбление - вроде нечисти. И сказать, что Сабиа была армянкой, означало оскорбить символ Турции, каковой она являлась.

 

И что же - испугался Грант, когда его публично обвинили в оскорблении, взрыве Турции без бомбы? Физически - да, но дух его был раззадорен: он вновь напоминал об этом, дразня уже свою смерть, поскольку отныне он значился в списке "фашистов" и подлежал уничтожению как враг Турции. Но жители страны отнюдь не в день проводов Гранта проснулись в другой Турции, а в апреле 1996 года - за 10 лет до его убийства, когда стал выходить армянский еженедельник на турецком языке, на страницах которого рассказывалась невыдуманная история армян, которая была также историей турков.

 

В дни второй годовщины ухода Гранта перед собравшимися у входа в редакцию "Акос" выступил политический деятель Халил ЭРГЮН. Вот что он сказал:

 

"Товарищи…Друзья Гранта…Земля эта всегда питалась смертью. Во время военных потрясений многих поубивали, на виселицу вздернули и дальше тоже продолжали убирать ребят, борющихся за свет и справедливость.

 

Я был дома, когда убили Гранта. Меня словно испепелили - до такой степени меня потрясла эта весть. Все тело мое пронзила острая боль. Когда убивали Денизов или Зайянов, было тоже больно, но я мог разделить эту боль с друзьями. Смерть Гранта отличалась от других случаев. Я потерял дар речи. Ни с кем не хотел говорить. Совесть моя крайне взбудоражена. Как выразить то глубочайшее горе, которое меня постигло? История разбушевавшейся совести - вот как остался Грант в нашей жизни. Грант был осиротелым сыном осиротелого народа…"

 

Динк всегда повторял, что говорит сугубо от своего имени, но люди тысячами вслед пошли за ним – их совесть заговорила только тогда, когда его заставили замолчать... Цовинар СИМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 430
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru