Пятница, 17.09.2021, 12:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 4 » Шествие в Чехии: Армянский народ готов защитить свою родину
Шествие в Чехии: Армянский народ готов защитить свою родину
14:02

Analitika.at.ua. Свыше двухсот человек, в том числе армян Чехии и представителей чешского народа, провели в субботу шествие в Праге в память о жертвах сумгаитской резни.

 

Шествие, в котором приняли участие представители армянских диаспорских организаций, студенты и воспитанники субботней школы армянской общины Праги, стартовало с многолюдной Площади Республики чешской столицы. Демонстранты с флагами Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Чехии, плакатами, осуждающими антиармянскую милитаристскую риторику Азербайджана, и фотографиями жертв сумгаитских погромов, двинулись к центральной площади Старого города, где выразили свой протест против авторитарной, агрессивной и армянофобской политики Азербайджана.

 

Ученики субботней школы раздали прохожим и интересующимся свыше тысячи информационных материалов по сумгаитским погромам.

 

Как передает Управление прессы и информации МИД, шествие завершилось в церкви Св. Егия, где выступил посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян.

 

Обращаясь к участникам шествия, он в частности отметил: «Это не только шествие скорби, но и проявление единой силы армянской общины Чехии. Вы смогли озвучить наши обоснованные, справедливые требования и протест армянского народа против несправедливости. Наше единство – мощный ответ Азербайджану и его купленным «друзьям». Армения и армянский народ не хотят войны, Республика Армения не жалеет сил для урегулирования конфликта путем мирных переговоров на основе норм международного права. Однако мы обязаны в случае необходимости быть готовыми защитить нашу Родину, обязаны добиться международного признания Нагорно-Карабахской Республики, закрепив справедливое право арцахцев на распоряжение своей судьбой, право на счастливую, благополучную и созидательную жизнь».

 

Затем во главе с пастором армянских общин Чехии, Словакии и Венгрии архимандритом Барсегом Пилавчяном прошла литургия в память невинных жертв Арцаха, Сумгаита, Баку, Гандзака и Шаумяна, после чего пастор призвал армян Чехии еще больше сплотиться вокруг национальной идеологии, армянской государственности и Армянской Апостольской Церкви.

 

Шествие освещалось чешским телеканалом ČT-24 и независимым европейским изданием «Орер» («Дни»).

 

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были осуществлены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

 

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян, погромщики врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев. При этом людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо.

 

29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться. Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат, воинские подразделения приступили к решительным действиям.

 

Точно число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибло 32 человека, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана. Сумгаитские палачи впоследствии были провозглашены в Азербайджане национальными героями. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 692
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru