Среда, 22.09.2021, 02:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 17 » Швейцария и Австралия возглавили рейтинг лучших для жизни стран
Швейцария и Австралия возглавили рейтинг лучших для жизни стран
12:06

Analitika.at.ua. Мощнейшие экономики мира отстают в плане качества жизни человека, пишет Корреспондент. Лучше всего людям живется в стране часов и шоколада - Швейцарии. Ей на пятки наступает Австралия, Норвегия, Швеция и Дания. А уровню жизни украинцев могут позавидовать только кенийцы и нигерийцы.

 

Авторы рейтинга оценивали множество критериев и уровень экономического развития был далеко не основным. Большой вес уделили продолжительности жизни, статистике разводов, безработице, преступности и уровню самоубийств. Эти критерии позволяют очень четко понять изменения, которые произошли в мире за последние десятилетия. Для примера, в 1988 году рейтинг стран уверенно возглавляли США, Франция, Германия и Италия. Сегодня же, несмотря на мощное экономическое развитие государств, их нет даже в первой десятке.

 

"Деньги теряют свою значимость. В то же время воздух и эффективный транспорт становятся все важнее для комфортной жизни", - констатирует профессор экономики британского Уорикского университета.

 

Американка Ким Майз-Хамфри, которая переехала жить в Австрию, не может перестать восхвалять эту страну. И это не удивительно, ведь за последние 25 лет Австрия опустилась лишь на одну ступеньку по уровню качества жизни и занимает 13-е место. Зато родные для Ким Штаты опустились с первого места на 16-е.

 

"Мало где так хочется отправиться в пеший поход или стать на лыжи, как в Австрийский Альпах. Они просто манят тебя", - объясняет женщина.

 

По мнению Ким, ее родные Штаты перестали быть благополучной страной для своих граждан. И кризис здесь не основное.

 

"Более 20 лет назад экономика Штатов была в прекрасной форме. Но с тех пор мы пережили конфликт в Персидском заливе, войну с терроризмом и войну в Афганистане", - объясняет Ким проблемы своей родины.

 

Страны, которые действительно заботятся о своих гражданах

 

"Мы, шведы, как правило, не имеем существенных проблем или забот. Все в нашей стране практически всегда работает так, как было задумано, и обычному жителю редко приходится слишком беспокоиться о чем-либо", - рассказывает 23-летний студент из Стокгольма Дэвид Хультман.

 

Больше всего его радует социальная составляющая жизни в стране. Полиция быстро раскрывает преступления, пациенты получают качественную медпомощь, а кто хочет учиться - хорошее и бесплатное образование.

 

Жители страны могут позволить себе несколько раз в год путешествовать по миру, отдыхать и не должны волноваться за свое будущее - государство сделает это за них.

 

Социальная сфера в странах-лидерах рейтинга чрезвычайно важна. Для примера, норвежские студенты могут легко получить кредит от государства. Не на обучение, которое в стране абсолютно бесплатное, а на жизнь: аренду квартиры, питание и бытовые расходы.

 

Работа - не главное. Отдых, развлечения и настроение гораздо важнее.

 

"В Финляндии общепринято не жертвовать всем ради работы. Рабочие дни относительно короткие, зато отпуска длинные", - хвастается Элина Маттила-Ниеми, пиар-специалист, которая проживала и в США, и в Саудовськой Аравии.

 

При первой возможности жители стран-лидеров рейтинга меняют офисы на природу и активный отдых. Например, швейцарцы и австрийцы ходят гулять в горы, а норвежцы не представляют жизни без лыж. Никто из "хороших" стран не меряет свою жизнь материальными ценностями. Для них абсолютно нормально иметь две машины, дом, несколько раз в год менять гардероб. Поэтому они больше времени уделяют своим развлечениям.

 

Лидеры рейтинга уже сейчас планируют мир на 30 лет вперед

 

В финском парламенте уже 20 лет работает Комитет будущего, который предлагает решения проблем страны. Орган пытается спрогнозировать все: от развития стран-партнеров в ближайшие десятилетия до необходимости переориентировать менталитет финнов к частному предпринимательству.

 

"Мир меняется настолько быстро, что мы не можем просто расслабиться, даже если наша система образования одна из лучших в мире. Мы должны понимать, если мы перестанем развиваться, то однажды увидим, что лучшими мы были когда-то", - поясняет Глава Комитета будущего Паива Липпинен. Корреспондент.net

Категория: Новости | Просмотров: 601
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru