Вторник, 21.09.2021, 14:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 17 » Сюрприз для Эрдогана
Сюрприз для Эрдогана
19:08

Analitika.at.ua. Геополитические реалии изменились, и получилось так, что все слова о морали и правах человека остались в стороне перед главным – Ближний Восток, нефть, утверждение гегемонии США, Сирия, Иран… Тут не до Геноцида армян.

 

Конгрессмены Адам Шифф, Майкл Гримм, Дэвид Вальдао и Фрэнк Паллоун внесли в Конгресс США резолюцию о признании Геноцида армян в Османской империи 1915-1923гг. Резолюция призывает президента США работать в направлении справедливых, конструктивных и прочных армяно-турецких отношений, , опирающихся на полное признание Турцией фактов и последствий Геноцида армян, а также честного, справедливого и всеобъемлющего международного решения этого преступления против человечности.

 

Выступая в Конгрессе, автор предыдущих резолюций конгрессмен от Калифорнии Адам Шифф заявил, что исторические факты хорошо известны - 1500000 армян были преднамеренно убиты во время первого геноцида 20-го века. "С каждым днем сокращается число выживших. Мы все должны поторопиться и наш моральный долг - признать Геноцид армян однозначно и без задержек", - подчеркнул он. В свою очередь, конгрессмен Майкл Гримм заметил, что США неустанно защищают справедливость и права человека во всем мире, и «у нас есть священный долг признать раз и навсегда Геноцид армян. От имени армянской общины Нью-Йорка, я горжусь тем, что могут присоединиться к моим коллегам из обеих партий».

 

Конгрессмен Валадао напомнил, что многие из тех, кому удалось бежать во время Геноцида, иммигрировали в Соединенные Штаты и поселились в Калифорнии. «Сегодня, их семьи продолжают расти, процветать. Тем не менее, чувство потери в результате этих ужасающих актов проходит глубоко, я знаю много американцев армянского происхождения в моем районе лично, которые не смогли избежать ужасов резни. Мы должны гарантировать, что правительство Соединенных Штатов признает то, что многие уже знают как истину», - сказал он. "Пришло время для США, чтобы официально признать Геноцид армян . Армения выступает в качестве стабильного союзника Соединенных Штатов и государство, выступающее за демократию и стабильность в регионе, а также резолюция, представленная сегодня, показывает, что мы не будем сидеть, сложа руки, когда истина Геноцида искажается со стороны турецкого правительства», - сказал сопредседатель Группы поддержки Армении в Конгрессе США Фрэнк Паллоун.

 

Заметим, что новая резолюция основана на письменном заявлении правительства США от 28 мая 1951 года о признании Геноцида армян как преступления против человечности. Тогда заявление правительства было сделано в соответствии с принятой уже Международной конвенцией по геноциду. Были также заявление президента Рейгана 22 апреля 1981, когда он сказал «геноцид армян», словосочетание, от которого так шарахается нынешняя вашингтонская администрация. А ведь и тогда Турция была союзником США. Правда, не было войны в Ираке и Афганистане, и США особо не зависели от Турции. Тот же Конгресс США признал Геноцид армян в 1975 и 1984 годах.

 

Но сейчас геополитические реалии изменились, и получилось так, что все слова о морали и правах человека остались в стороне перед главным – Ближний Восток, нефть, утверждение гегемонии США, Сирия, Иран… Тут не до Геноцида армян. В Белом доме наверное считают, что сказав Medz Yeghern, вопрос закрыт.

 

Но признание Геноцида армян имеет еще один аспект. Сейчас этот термин стал чуть ли не разменной монетой, что ни в коем случае недопустимо и оскорбляет память невинно убитых армян, евреев, не говоря уже о жертвах Руанды, Дарфура и Камбоджи.

 

Однако Барак Обама, а до него Джордж Буш и Билл Клинтон решили не дразнить «турецкого зверя». История знает примеры такого рода – также относились к Гитлеру, пока бомбы не стали сыпаться на Лондон и не топили американские корабли. Понятно, что знак равенства не очень уместен, но все же стоит осадить Эрдогана в неуемном стремлении восстановить Османскую империю и, естественно продолжить дело, начатое младотурками, пусть в отношении других народов. Именно это и движет конгрессменами, упорно добивающимися справедливости в вопросе признания Геноцида армян. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1124
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru