Вторник, 30.11.2021, 23:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 5 » СМИ: Аресты правозащитников в Азербайджане мало кого удивляют
СМИ: Аресты правозащитников в Азербайджане мало кого удивляют
12:12

Analitika.at.ua. «Правозащитниками являются люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц. Сегодня в Азербайджане сами правозащитники нуждаются в защите от произвола государственных структур или должностных лиц. Аресты правозащитников по различным обвинениям в нашей стране мало кого удивляют», - пишет азербайджанская газета «Зеркало».

 

В статье сказано, что на этой неделе в Азербайджане был арестован правозащитник Муса Рагим. Он и член ПНФА Даянат Бабаев обвиняются в избиении в ноябре прошлого года гражданина Тофика Салимова. По словам родственников правозащитника, против М.Рагима возбуждено уголовное дело по статье 221.2.1 УК Азербайджана (хулиганство)

 

Как напоминает газета, 24 августа 2007 года Муса Рагим, который тогда еще не занимался правозащитной деятельностью, а был одним из активных членов Партии национальной независимости Азербайджана, уже был арестован в Имишлинском районе по обвинению в сопротивлении и непослушании сотрудникам правоохранительных органов.

 

В статье приводятся и другие случаи репрессий против правозащитников в Азербайджане. «Так, в августе 2011 года правозащитник Видади Искендеров был осужден на три года лишения свободы по обвинению в незаконном вмешательстве в избирательный процесс на парламентских выборах. Лишь в декабре прошлого года он был помилован по указу президента Ильхама Алиева», - сказано в статье.

 

В свою очередь некоторые правозащитники, в том числе глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, из-за угрозы быть арестованными были вынуждены покинуть страну.

 

Вместе с тем в информации об аресте правозащитника М. Рагима интересны подробности: он был арестован сотрудниками Управления полиции Насиминского района города Баку в Имишлинском районе Азербайджана. «Почему правозащитник, проживающий на территории Имишлинского района и обвиняемый в хулиганстве, был арестован сотрудниками Насиминского районного управления полиции города Баку?», - задается вопросом автор.

 

В Управление полиции Насиминского района отказались отвечать на этот вопрос, отослав в пресс-службу МВД. Как заявил сотрудник пресс-службы Орхан Мансурзаде, впервые обвинение в отношении Мусы Рагима было выдвинуто в ноябре 2012г. «Он был обвинен в совершении хулиганских действий на территории Насиминского района. А 1 мая был арестован именно по данному обвинению», – сказал О.Мансурзаде.

 

Вопрос, почему же правозащитник был арестован через 6 месяцев после предъявления обвинения, Мансурзаде переадресовал к следователю. Однако и следователь Ровшан Калантаров не смог ответить на этот вопрос.

 

Как заявил правозащитник Эльдар Зейналов, если арест Мусы Рагима связан с его правозащитной деятельностью, то это является нарушением международных норм. «Поэтому он должен быть освобожден», – сказал правозащитник.

 

«Зеркало» пишет, что 2 мая Насиминский районный суд Баку вынес приговор в отношении правозащитника Мусы Рагима, который был признан виновным в нанесении телесных повреждений гражданину Тофику Салимову. Суд приговорил правозащитника к двух месяцам ареста. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 419
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru