Вторник, 07.12.2021, 05:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 28 » СМИ: Авиарейс Ереван-Ван - проверка на прочность турецко-азербайджанских отношений?
СМИ: Авиарейс Ереван-Ван - проверка на прочность турецко-азербайджанских отношений?
16:07

Analitika.at.ua. Открытие прямого авиасообщения между Ереваном и Ваном с 3 апреля обернулось для Баку удобным поводом отчитать "старшего брата”. К теме обратилась и турецкая "Hurriyet Daily News”, отметившая важность этого маршрута для восточных городов Турции.

 

Глава Торговой ассоциации Вана Айхан Фидан сообщил, что они в ожидании высокого спроса на запланированные рейсы. "Как предприниматели в Ване, мы хотим сотрудничать с Арменией, и главная причина запуска этих рейсов – торговля”, – сказал Фидан. По его словам, авиаперелеты будут способствовать и культурному взаимодействию. "Когда на нашем острове была открыта Ахтамарская церковь, Ван стал привлекательным туристическим пунктом. Армения и диаспора проявили реальную заинтересованность в таком туризме”, – сказал он.  Официальную позицию властей Азербайджана в связи с этим по традиции озвучил завотделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, отметив, что Баку чувствителен к любым контактам между Арменией и Турцией, с которой у Азербайджана общие стратегические интересы.

 

"Поэтому азербайджанское общество и власть однозначно негативно относятся к экономическим связям с Арменией, в том числе к открытию границ, установлению каких-либо контактов по политической и экономической линиям”, – сказал Гасанов. Директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу усмотрел в этом бизнес-проекте сговор армян с третьими силами с целью испытания прочности турецко-азербайджанских отношений. "Армяне готовы потратить миллионы, чтобы нанести удар по ним (отношениям то бишь – авт.)”, – заявил политолог, отметив, что открытие рейса Ван – Ереван означает равносильно открытию армяно-турецких границ.

 

С ним согласен и депутат азербайджанского парламента Гудрат Гасангулиев, отметивший, что закрытая граница носит формальный характер, а политика нынешнего руководителя Турции не соответствует братским отношениям между двумя странами. "Может быть, именно это позволяет послу Турции делать нам одолжения заявлениями о том, что в отличие от Турции ни одно государство не держит границы с Арменией закрытыми. Считаю, что Азербайджан не должен мешать этому. Хотят, пусть хоть открывают, все равно ничего не меняется”, – заявил депутат.

 

Между тем большой друг азербайджанцев – глава Центра стратегических исследований Турции Синан Оган заявил в беседе с агентством "Саламньюз” о том, что вопрос об открытии авиарейса Ван – Ереван по его инициативе будет вынесен на обсуждение в Великом национальном собрании Турции.

 

Более здравой позиции придерживается депутат парламента Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, который справедливо отметил, что вот уже 15 лет из Стамбула в Ереван ежедневно осуществляются авиарейсы, хотя никто об этом не говорит. "Мы говорим об авиарейсе малой вместимости из Вана в Ереван, в то время как каждый день из Стамбула в Ереван вылетают по меньшей мере два самолета”, – отметил он.

Очевидно, что озвучиваемые азербайджанцами опасения относительно формальности закрытой границы в условиях обеспечения постоянного и недорогого авиасообщения между Арменией и Турцией, небеспочвенны. Более того, официальному Баку наверняка очевидно, что какой бы активной и выгодной ни была бы частная инициатива, без "добра” от правительства Турции реализовать этот проект было бы невозможно. Соответственно Азербайджан разглядел в этом проекте политический мессидж от "старшего брата”, который, с одной стороны, формально заявляет о всецелой поддержке азербайджанской стороны в карабахском вопросе, с другой – решает свои политические задачи в двусторонних отношениях с Арменией. В этом контексте вполне логично выглядит и спешное поздравление турецкого президента Абдуллы Гюля Сержа Саргсяна в связи с переизбранием на пост президента, которое также вызвало в Баку бурю негодования. Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru