Вторник, 07.12.2021, 05:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 25 » СМИ: Азербайджан не гнушается ничем для дезинформирования мирового сообщества
СМИ: Азербайджан не гнушается ничем для дезинформирования мирового сообщества
13:39

Analitika.at.ua. Мы не откроем секрета, если отметим, что противостояние между Азербайджаном с одной стороны и Арменией и Нагорным Карабахом – с другой давно уже и надолго переместившись практически во все сферы – политическую, экономическую, культурную, гуманитарную, выплеснулось также и на международную арену. Речь не об интернационализации конфликта, что произошло еще в период военных действий, когда за его урегулирование взялись соответствующие международные структуры. Речь о политике Азербайджана по «экспортированию» конфликта во все упомянутые выше области общественно-политической жизни с далеко идущими целями – извратить суть азербайджано-карабахского конфликта, посредством дискредитации Армении и Нагорного Карабаха добиться международной их изоляции и в конечном итоге решить конфликт в своих интересах. Взяв на вооружение известный макиавеллевский принцип «цель оправдывает средства», Азербайджан не гнушается ничем и использует любую международную площадку для дезинформирования мирового сообщества.

 

Если проследить за последними, с позволения сказать, дипломатическими инициативами Азербайджана, то можно заметить, что центр тяжести своих усилий он переместил в парламенты ряда стран. Чтобы уйти от ответственности за акты геноцида армянского населения в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Мингечаруе, Мараге и других населенных пунктах, Азербайджан все более и более раскручивает маховик пропагандистской кампании по обвинению армян в сотворении собственного преступления – «ходжалу». Пользуясь неосведомленностью политиков ряда стран, а также прибегая к откровенному подкупу, бакинский режим сумел протащить через ряд парламентов резолюции по муссируемому им не первый год «ходжалинскому геноциду». Так, 18 марта подобную резолюцию приняла палата представителей американского штата Теннеси, еще ранее это сделали законодательные органы штатов Миссисипи, Мэйн, Техас, Арканзас, Оклахома, Нью-Мексико.

 

Отметим также, что аналогичные резолюции были приняты также в парламентах Румынии и Чехии. Позиция Бухареста, в сущности, объяснима. Поддерживая на международной арене Молдавию, у которой есть проблема с Приднестровьем, Румыния считает своим долгом солидаризироваться с Азербайджаном в вопросе «территориальной целостности», даже не вдаваясь в детали антиармянских шагов последнего. Что касается Чехии, то впоследствии ее внешнеполитическое ведомство фактически дезавуировало решение Комиссии по внешним сношениям, обороне и безопасности Палаты депутатов парламента. В своем письме в адрес Форума армянских ассоциаций Европы МИД заявил, что он не был поставлен в известность о неприемлемом с точки зрения международного права и неграмотном шаге, и, соответственно, решение Комиссии признать события в Ходжалу «геноцидом» не может считаться официальной точкой зрения Чешской Республики. Иные из чешских депутатов признали, что резолюция по событиям в Ходжалу была принята впопыхах, без должного изучения этого вопроса. Тем не менее…

 

Надо сказать, на уровне парламентов других государств действует, причем, небезуспешно, также НКР, что, возможно, в определенной степени и заставило Азербайджан начать «игру» на том же поле. Известны резолюции парламентов американских штатов Массачусетс и Род-Айленд, а также Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс, признавших право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость. 13 марта в Конгрессе США с участием министра культуры и по вопросам молодежи Нарине Агабалян прошло мероприятие, посвященное 25-летию Карабахского движения. 14 марта Сейм Литвы официально объявил о создании межпарламентской группы дружбы с НКР, 19 марта в Париже группа политических деятелей, депутатов Парламента и сенаторов Франции объявила о создании Круга дружбы с НКР.

 

Все это свидетельствует о том, что в настоящее время фактически идет также борьба за голоса, но прежде всего – за «умы и совесть» парламентариев разных стран, с той лишь разницей, что в этой борьбе мы опираемся на правду, Азербайджан же – на ложь. Но весь парадокс в том, что обладая столь внушительной папкой фактологических материалов, обличающих преступную суть Азербайджана, мы за минувшие два с лишним десятилетия не смогли в полной мере представить миру всю правду о конфликте. В то время как Азербайджану удалось навязать международному сообществу свою ложную трактовку карабахских событий. Причина, думается, в том, что мы, справедливо считая, что правда на нашей стороне, благодушно бездействовали, между тем как необходимо было последовательно эту правду отстаивать и делать ее достоянием международной общественности. Перефразируя известную народную поговорку, отметим, что правда должна быть с кулаками. Тем более что Азербайджан этой правды боится как огня. Отсюда вся его политика по международной изоляции НКР, включающая в себя и сотворение лжи, и усилия по недопущению в Арцах представителей зарубежных стран – политических и общественных деятелей, журналистов, артистов, которые, не дай бог, увидят реальную картину в Нагорном Карабахе. Отсюда его агрессивная реакция на чьи-либо шаги по признанию не то что права НКР на самоопределение, но даже самого факта ее существования.

 

Красноречивая деталь: Нарине Агабалян по возвращении из Вашингтона сообщила, что участники азербайджанской акции протеста против прошедшего в Конгрессе США торжества, посвященного юбилею Арцахского движения, не стали скрывать своего опасения, что такие мероприятия в конечном итоге приведут к международному признанию НКР. Знаменательное откровение… Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru