Среда, 12.06.2024, 20:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 31 » СМИ: Азербайджанцы массово покидают Грузию
СМИ: Азербайджанцы массово покидают Грузию
00:21

Analitika.at.ua. Грузия заинтересована в том, чтобы азербайджанцы массово покидали страну и уезжали в Азербайджан, заявил глава объединения «Очаги единого Азербайджана» Захир Алисой на пресс-конференции в Баку.

 

Как сказано в публикации газеты «Зеркало», Алисой также заявил, что большое число азербайджанцев из Борчалы (так в Азербайджане называют грузинский регион Квемо-Картли – прим. ред. ) живет в Баку, работает чернорабочими, для того, чтобы подзаработав, послать семье, живет на съемных квартирах. Алисой заметил, что у них множество проблем, поэтому азербайджанцы Грузии стремятся в Баку.

 

«Когда они запаздывают хотя бы на один день, чтобы перейти границу, им приходится платить штраф в размере 400 манатов (400 евро – прим. ред). А ведь немало и целых борчалинских семей проживает в Азербайджане. И это значит, что, когда штрафуют целую семью, состоящую из нескольких человек, этим семьям такие опоздания обходятся в огромную для них сумму. В итоге эти люди остаются между двух огней: Грузией, которая хочет освободить эти земли от азербайджанцев, и Азербайджаном, который придерживается политики не давать им гражданства или возможность выплачивать штраф в меньшей сумме», – сказал он.

 

Как отметил в своем выступлении профессор Идаят Нуриев, за права проживающих в Грузии азербайджанцев необходимо целенаправленно бороться. «У живущих в регионе Борчалы азербайджанцев множество проблем, в том числе и проблема миграции. Но необходимо отметить, что данная проблема – одна из самых простых и легкорешаемых. И если сейчас эти проблемы не довести до нужных инстанций и не решить их, то дальше будет только хуже. Если так будет продолжаться, то скоро все азербайджанские школы в Грузии будут грузинизированы, и будет осуществляться программа ассимиляции», – посетовал профессор.

 

Поэт Авиллак Байрамов отметил, что для азербайджанцев, проживающих в Грузии, Азербайджан является единственным возможным источником дохода, как торговля на рынках в России для жителей самого Азербайджана. «И если сегодня на кухне в доме в Борчалы готовится обед, значит, для этого член семьи уехал в Азербайджан, чтобы заработать на эту пищу, обеспечить себя и свою семью. Эти люди вынуждены приезжать в Азербайджан, так как путь в Россию для них закрыт», – сказал он, отметив, что азербайджанцы, проживающие в регионе Борчалы, могут надеяться только на себя.

 

В свою очередь исследователь Асиф Озан отметил: «Да, возможно, что такой жесткий миграционный контроль установлен для того, чтобы азербайджанцы не покидали Борчалы». Он задался вопросом, что же было сделано для того, чтоб азербайджанцы не покидали Борчалы. «Какие социальные проекты были осуществлены в этом направлении? Эти проблемы, с которыми сталкиваются азербайджанцы, проживающие в регионе Борчалы, должны обсуждаться в более широком кругу общественности. И не только обсуждаться. Эти проблемы необходимо решать».

 

Как сказано в статье, еще несколько лет назад Баку бил тревогу: миграция азербайджанцев из Грузии в Азербайджан достигла угрожающих масштабов. Еще в 2007 году говорилось о том, что требуется специальная госпрограмма. «Однако пока что остановить поток азербайджанцев Грузии на этническую родину не удалось. За последние годы миграция азербайджанцев из Грузии достигла немалых масштабов. В этом регионе опустели целые села. Еще тогда официальные лица заявляли, что Азербайджан серьезно обеспокоен этой ситуацией и в государственной программе найдут отражение пути решения проблем, связанных с получением образования, трудоустройством грузинских азербайджанцев и прочее. Делалось ли для этого что-либо – неизвестно», - сказано в статье.

 

Как пишет «Зеркало», известно лишь то, что число приезжающих в Азербайджан на заработки (временные или постоянные) грузинских азербайджанцев меньше за эти годы не стало. И обсуждаемый в соседней Грузии вопрос о том, что демографический рост азербайджанцев идет по нарастающей, как оказалось, тоже не есть истина. Согласно официальным данным Грузии, только за период с 1979 по 2002 гг. численность грузин в Борчалы увеличилась на 33%, а тюрок – на 11%.

 

«Так что разговоры о том, что азербайджанцев в Грузии все больше и больше демографический бум "надо предотвратить”, всего лишь громко раздутый пиар. Но и говорить о том, что надо упростить миграционный вопрос для этнических азербайджанцев, также не выход из положения. Первым долгом необходимо взяться за дело под названием "решить проблемы региона”. Но, как видно, Азербайджан для этого пока не созрел», - сказано в статье. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 970
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru