Воскресенье, 26.09.2021, 21:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 23 » СМИ: Азербайджанская часть элиты Ирана угрожает самому существованию государства Азербайджан
СМИ: Азербайджанская часть элиты Ирана угрожает самому существованию государства Азербайджан
14:08

Analitika.at.ua. «Руководство Российской Федерации с момента прихода Владимира Путина на президентский пост уверенно придерживалась сценария мирного решения вопроса по Нагорному Карабаху, кстати, это фирменная черта российской внешней политики вообще, за что её подчас упрекают в консерватизме. Однако этот консерватизм есть проявление приверженности ценностям международного права и гуманистических ценностей, столь немодных в последнее время», - заявил в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» российский политолог Владимир Киреев.

 

Он отметил, что доминирование реального политического подхода в современной международной политике доходит порой до откровенного цинизма и даже абсурда. Российское руководство, как и российское общество, стремится избежать межгосударственных конфликтов и внутринациональных столкновений и выражает приверженность мирному решению противоречий в данном регионе с использованием законных методов и через достижение согласия всех сторон.

 

Комментируя недавние прогнозы США Збигнева Бжезинского об опасности участия Азербайджана в вероятной войне против Ирана, политолог отметил: «Политика провокаций и втягивание своих партнёров и тем более противников в сложные для них ситуации - часть американской внешней политики в редакции Бжезинского, примером данного подхода обычно называют втягивание СССР в военный конфликт в Афганистане».

 

Киреев напомнил, что существует предположение об американской внешнеполитической доктрине, согласно которой Большой Ближний Восток должен стать на длительное время зоной управляемого хаоса, отметив втягивание Египта, Ливии и Сирии во внутригражданский конфликт при усиленной помощи извне. Иран, Ирак, Сирия и Южный Кавказ являются частью макрорегиона «Большой Ближний Восток», сказал он.

 

«Можно предположить, что часть американских идеологов рассчитывает на такое развитие ситуации, когда нестабильность затронет весь регион в целом, без исключения. То, что западные правительства нередко избавляются от своих зарубежных сателлитов ни для кого не секрет. Я надеюсь, что общество Азербайджана достаточно зрело, чтобы не допустить втягивания себя в подобный конфликт. И ещё раз стоит помнить, что советы людей типа Бжезинского слишком часто бывают то, что называется «со вторым дном»», - сказал Киреев.

 

При этом политолог отметил, что в последнее время произошла корректировка позиции США в сторону предпочтения мирного решения проблем с Ираном. Говоря о внутриполитической ситуации с Иране, политолог заметил, что иранское общество намного более зрело и стабильно, чем многие общества данного региона. При этом, положение национальных и религиозных меньшинств не вызывает особых нареканий, особенно если сравнивать с большинством стран региона.

 

Он отметил, что азербайджанцы в Иране ни в каких конкретных аспектах не дискриминируемы, их представители занимают значимое положение в политической системе управления и в бизнес-сообществе.

 

«Я бы повернул вопрос другой стороной: азербайджанцев в Иране больше, чем тюрок-азери в самом Азербайджане, где этнический состав, кстати, намного более сложный, не всегда этнически и религиозно гомогенный титульной нации. При этом зрелость и спаянность иранских азербайджанцев, по всей видимости, выше, чем в самом Азербайджане. Размышляя об этом гипотетически, я вижу некоторые угрозы самому существованию государства Азербайджан и его элитам со стороны азербайджанской части элиты Ирана», - сказал российский политолог. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru