Пятница, 03.12.2021, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » СМИ: Баку и Москва не захотели договориться
СМИ: Баку и Москва не захотели договориться
13:13

Analitika.at.ua. В ближайшее время планируется завершение деятельности азербайджано-российских государственных комиссий, созданных в связи с истечением срока аренды Габалинской РЛС в декабре 2012 года. Об этом сообщил журналистам руководитель азербайджанской госкомиссии, заместитель министра иностранных дел республики Халаф Халафов. По его словам, все необходимые организационные работы выполнены.

 

"Осталось лишь завершить процесс вывоза из Азербайджана движимого имущества России. Для этого организованы специальные рейсы грузовых самолетов, которые напрямую прилетают в Габалу. Задействованы также все необходимые службы, создана специальная таможенная служба", – отметил Халаф Халафов. При этом он особо подчеркнул, что с российской стороной достигнута договоренность по всем вопросам.

 

Как заявил "НГ" информированный источник в военном ведомстве Азербайджана, процесс вывоза движимого имущества России из Габалы осуществляется под охраной Внутренних войск Азербайджана. Целиком процесс должен быть полностью завершен до августа текущего года.

 

Следует заметить, что Габалинская РЛС являлась единственным военным объектом России на территории Азербайджана. По сути, это была военная база. Но в связи с тем, что Конституция республики запрещала наличие на территории страны иностранных военных баз, Баку и Москва придали этому объекту статус информационно-аналитического центра (ИАЦ) и назвали его "Дарьял".

 

Эксплуатация ИАЦ осуществлялась российской стороной только в информационно-аналитических целях. Численность персонала станции не превышала 1500 человек. Ее противовоздушное прикрытие осуществлялось силами ПВО Азербайджана. Москва же за предоставленное в аренду движимое и недвижимое имущество вносила ежегодно плату в размере 7 млн. долл.

 

Задолго до истечения срока аренды стороны создали двустороннюю комиссию с целью пролонгации соглашения, подписанного в январе 2002 года в Москве. Камнем преткновения на этих переговорах стал ряд вопросов, но самое главное – Баку запросил арендную плату, в несколько десятков раз превышающую первоначальную сумму. В итоге стороны не смогли прийти к согласию, и Габалинская РЛС с 10 декабря 2012 года прекратила свою деятельность.

 

Сегодня звучат разные оценки причин прекращения аренды Габалинской РЛС, среди которых называется и размер арендной платы. Однако экспертное сообщество Азербайджана не склонно думать, что причина настолько банальна. По мнению аналитика Эмина Абдуллаева, "прошли времена, когда для Азербайджана десятки или даже сотни миллионов долларов считались какой-то астрономической суммой". Следовательно, здесь скорее всего вопрос упирался в принцип. Дело в том, что Баку по понятным причинам не мог равнодушно смотреть на предоставленный Москвой для Еревана режим наибольшего благоприятствования в военном сотрудничестве.

 

"Если Армения может в обмен на бесплатную аренду Россией территории под 102-ю базу получать от нее бесплатно ЗРК С-300 – своеобразный бартер, то почему Азербайджан, купивший у России те же комплексы за 300 миллионов долларов, не может возместить свои расходы, сдав той же России за ту же цену свою Габалинскую РЛС?" – задается вопросом Эмин Абдуллаев.

 

Впрочем, эта мысль не нова. Недавно в интервью телеканалу "Россия-24" президент Азербайджана Ильхам Алиев указал две причины, побудившие Баку повысить арендную плату за Габалинскую РЛС, которая занимала около 300 гектаров в одном из самых живописных уголков Азербайджана.

Как сказал президент, это в какой-то степени была бы компенсация за прошлые десять лет, потому что в течение этого времени "Азербайджан никогда не поднимал вопрос о пересмотре цены, хотя все понимали, думаю, и в России тоже, что цена, мягко говоря, символическая".

 

"Одновременно с этим желание повысить арендную плату было обосновано еще и тем, что за последние пять-шесть лет в военно-техническом сотрудничестве между Азербайджаном и Россией наметился огромный прогресс, эти закупки исчисляются миллиардами долларов. Мы покупаем российскую военную технику по мировой цене. Мы считаем, что если уж мы покупаем по мировой цене, если мы производим все другие расчеты по мировой цене, то и цена на аренду должна соответствовать или быть близкой к этому", – заметил Ильхам Алиев. При этом глава государства подчеркнул, что, не восприняв предложения Баку, Москва, судя по всему, и не намеревалась дальше эксплуатировать станцию. NG.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru