Суббота, 18.09.2021, 09:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 26 » СМИ: Бунты, наподобие исмаиллинских, прокатятся по всему Азербайджану
СМИ: Бунты, наподобие исмаиллинских, прокатятся по всему Азербайджану
13:16

Analitika.at.ua. Причина исмаиллинского бунта – не драка молодежи, а политика, проводимая властью по всему Азербайджану. Алиевский режим не уважает права человека, а социальное положение граждан не беспокоит тех, кто во власти, заявил один из основателей Форума интеллигенции Азербайджана, политолог Эльдар Намазов, передает азербайджанский портал «Хаккин.аз».

 

В интервью сайту «Медиафорум» политолог сказал, что Форум интеллигенции Азербайджана неоднократно предупреждал о сложном положении в стране, возможном социальном взрыве, много раз заявлял, что люди, не делающие терпеть беззакония, когда-нибудь восстанут, и призывал власти к проведению серьезных реформ и коренных изменений.

 

«Процессы, аналогичные исмаиллинским, будут повторяться во всех районах страны. Предотвратить это недовольство только силами полиции не представляется возможным, и в 2013 году в Азербайджане обязательно произойдут коренные демократические изменения», - сказал он.

 

Намазов выразил сожаление тем фактом, что власти Азербайджана не прислушиваются к призывам интеллигенции, и вместо проведения реформ в последнее время начали жесткую и беспощадную кампанию против Форума интеллигенции. «Развитие событий показывает, что недовольство беззакониями, наблюдаемыми во всех районах, достигло высокого уровня. Люди недовольны своим социальным положением, низким уровнем зарплат и пенсий, коррупцией, взяточничеством, чиновничьим самоуправством. Таково положение во всей стране», - отметил политолог.

 

«Положение в Губе не отличается от положения в Исмаиллы, а оно в свою очередь от положения в Гяндже. Поэтому в происхождении этих событий виноваты не драки между несколькими молодыми людьми и не происки каких-то международных сил. Причиной всего этого является внутренняя политика, насаждаемая азербайджанской властью. Режим не уважает права человека, а социальное положение граждан не беспокоит тех, кто во власти. В результате такой политики эти события должны были случиться. Нам бы очень хотелось бы, чтобы демократические изменения были проведены во время избирательного процесса. Используя права, записанные в Конституции и предусмотренные законом, давайте добиваться положительных изменений на выборах», - резюмировал он.

 

Отметим, Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. Как и Губинский, Исмаиллинский район также входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана. Согласно официальной переписи населения Азербайджана 2009 года, население Исмаиллинского района составляет 79 330 человек, 8076 из которых составляют лезгины. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено.

 

Напомним, что 1 марта 2012 года в городе Губа на севере Азербайджана, значительную часть населения которого составляют лезгины, произошли серьезные беспорядки, в которых приняли участие более 10 тысяч человек. Протестующие, оскорбленные заявлениями главы района Р. Хабибова, сожгли его дом и разгромили здание местной администрации. Столкновения продолжались и после ввода в город Внутренних войск Азербайджана применивших слезоточивый газ и дубинки. После того, как Хабибов был снят с должности, а задержанные протестующие – освобождены, акция прекратилась. Спустя несколько дней азербайджанские силовики начали аресты участников акции протеста. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru