Вторник, 28.09.2021, 00:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 6 » СМИ: Грузия всегда подпадала под влияние ислама
СМИ: Грузия всегда подпадала под влияние ислама
03:17

Analitika.at.ua. Католикос-патриарх Всея Грузии Илия Второй, отметивший свое 80-летие, вновь поразил христианский мир своей непонятной дружбой с главой Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюр Пашазаде. Причем сделал он это в лучших грузинских традициях, заявив, что «как Абхазия и Южная Осетия являются исконными землями Грузии, так и Нагорный Карабах принадлежал, и будет принадлежать Азербайджану».

 

Оставим на совести православного Патриарха подобного рода заявления – они для Армении и Армянской Апостольской Церкви не новость. Также не новость, что ради очередной награды Илия Второй готов на ложь. Только вот пристало ли христианскому духовному владыке принимать исламский орден и делать такие заявления? Вопрос этот чисто риторический, ибо Грузинская православная церковь (ГПЦ) всегда пыталась, а иногда и небезуспешно, присвоить армянские храмы, монастыри. Причем не только в Грузии, но и за ее пределами. Тем не менее, надо с сожалением признать, что для ГПЦ мусульманские лидеры ближе, чем христианские. Дело не только в армянах, Илия Второй также относится и к Русской Православной церкви, хотя именно с ней и следовало бы поддерживать братские отношения. Однако продолжим цитату Илии II: «Я никогда не соглашусь с мнением, что мы потеряли наши земли. Вовсе нет, мы просто временно потеряли контроль над этими территориями. Однако справедливость все-таки восторжествует. Визит духовного лидера мусульман Кавказа в Грузию является проявлением дружбы между грузинским и азербайджанским народами». За все это, а также и за прежние заявления, когда грузинский патриарх вдруг вознамерился решать карабахскую проблему, Аллахшукюр Пашазаде наградил его орденом шейх-уль-ислама.

Что касается самопровозглашенного главы Управления мусульман Кавказа, то надо напомнить, что как Управление, так и должность были придуманы в Баку и совершенно не отражают кавказских реалий в области вероисповедания. Большинство кавказских мусульман составляют сунниты, в то время как сам Пашазаде – шиит и просто по определению не может быть лидером мусульман Кавказа. Но такие «мелочи» явно не принимаются во внимание. Здесь нелишне напомнить, что Управление мусульман Кавказа до 1992 года называлось Духовным управлением мусульман Закавказья. Духовное управление было учреждено в 1943 году, когда в годы Великой Отечественной войны стали открываться храмы и церковь получила легальный статус.

 

После распада СССР Управление получило свое современное наименование, а в 1992 году Гаджи Аллахшукюр Пашазаде был избран председателем Верховного Религиозного Совета Кавказских Народов со стороны религиозных деятелей Азербайджана, Грузии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. В 2003 году Аллахшукюр Пашазаде был избран пожизненным шейх-уль-исламом на XI съезде мусульман Кавказа.

 

Грузия же, как одна из двух христианских стран Кавказа, всегда подпадала под влияние ислама. Более того, грузины во времена Тамерлана и позднее принимали ислам и правили своей страной уже как наместники монголов, затем османов и персов. Так что Илия II по большому счету недалеко ушел от своих предков. Тем не менее, надо признать, что все же большинство грузинской нации не очень одобряют заигрывания с Баку, но оправдывают их геополитическими интересами. Из частных разговоров вырисовывается следующая картина: мы (грузины) – христиане, но газ и нефтепродукты идут из Азербайджана и поэтому мы вынуждены подстраиваться под них. На вполне уместный вопрос насчет Турции, у которой нет ни газа, ни нефти, обычно ответа нет.

 

Между тем, грузинские официальные лица из Патриархии поспешили откреститься от скандальных заявлений Илии насчет Нагорного Карабаха. Сказал Католикос-патриарх о конфликтных зонах или нет – вопрос второстепенный. Опровержение было опубликовано через день, и оно уже никому не нужно. Главная ошибка ГПЦ в том, что она пригласила на юбилей больного Патриарха человека, для которого борьба с христианством – дело и смысл жизни. И еще. В Грузии есть привычка креститься на каждый храм или крест. Только вот насколько это искренне и действительно отражает христианскую сущность населения – сказать сложно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1035
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru