Воскресенье, 05.12.2021, 19:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 27 » СМИ: Киевляне не видят смысла выбирать мэра
СМИ: Киевляне не видят смысла выбирать мэра
12:13

Analitika.at.ua. Снежный коллапс в Киеве вызвал бурю эмоций у жителей города. Редакция Сегодня.ua решила проверить, что на самом деле думают киевляне о том, справляются ли городские власти со снегом и кого бы они выбрали на пост мэра столицы, если бы выборы прошли в ближайшие выходные.

 

Киевляне все еще "за" Попова

 

Несмотря на то, что мартовский снегопад превратился в настоящую катастрофу для города, глава Киевгорадминистрации Александр Попов все еще лидирует в предпочтениях киевлян. Согласно опросу Сегодня.ua (по состоянию на 18:30, 26.03.13) всего проголосовало 556 наших читателей. Первое место занял действующий глава городской администрации – он набрал 26% голосов. На вторую позицию вышел Виталий Кличко с 23%. А 18% читателей вообще не видят подходящей кандидатуры на пост мэра столицы.

 

За Петра Порошенко проголосовали 12% наших читателей. Анатолий Гриценко и Леонид Черновецкий набрали 4 и 3 процента соответственно, а Александра Кужель и Андрей Ильенко – по 2 %. Еще по 1% голосов набрали Николай Томенко и Николай Катеринчук.

 

Горожане не видят смысла голосовать

 

Сегодня.ua не ограничился лишь "виртуальным" анонимным опросом – мы также спросили мнения киевлян прямо на улице. Стоит отметить, что столичные жители неохотно делятся своими политическими предпочтениями на камеру. Но, тем не менее, опрос показал, что киевляне более благосклонно относятся к кандидатуре Виталия Кличко на пост мэра города. Некоторые из них также не против видеть Александра Попова в качестве градоначальника даже несмотря на то, что практически все крайне негативно оценивают работу властей в период снежного апокалипсиса. Достаточно много людей отмечает, что вообще не пойдет на выборы мэра – по их словам, это бессмысленно. "Все равно поставят того, кого захотят", - считают люди.

 

По мнению большинства киевлян, власти не справились со «снежной» мартовской проблемой, и оценивают их работу на 2 балла или на "слабенькую троечку" по пятибалльной шкале. При этом, что интересно, люди отмечают, что городские власти, безусловно, старались. Но, к сожалению, снег оказался сильным противником.

 

У Попова есть шанс "восстановиться" до выборов – эксперты

 

В целом эксперты сходятся во мнении, что снежный коллапс в Киеве сильно подкосил рейтинг нынешней власти. Однако выборы мэра ожидаются только летом, а за несколько месяцев картина может кардинально измениться.

 

"Исследования показывают, что память у людей довольно короткая и их настроения постоянно меняются, - говорит Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента". – Если бы выборы мэра проходили в воскресенье, то Попов в любом случае проиграл бы. Но выборы ожидаются только летом, поэтому все может еще поменяться, и у него шансы еще есть".

 

Политолог приводит пример декабрьских снегопадов – ведь тогда тоже были и гигантские пробки, и огромное количество снега на улицах. Однако на рейтинг Александра Попова коммунальный кризис декабря никак не повлиял. "Это, конечно, первый такой коллапс, но похожая ситуация уже была в декабре. Тогда тоже звучали оценки и говорили, что Попов уйдет. Но исследования, которые проводились в феврале-марте, показали, что у него рейтинг 20%", - отмечает Фесенко.

 

Аномальные мартовские снегопады в любом случае повлияют на выборы мэра Киева, считает Владимир Бондаренко, руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований. По его словам, нынешний градоначальник уже потерял примерно 5% электората. "Власть в очередной раз расписалась в своем бессилии. Наш снегопад превратился в стихийное бедствие, и естественно, накануне выборов это повлияет на них. Ситуация ударила по рейтингу Попова – он на процентов пять точно "просел", - говорит политолог.

 

При этом, по словам Владимира Фесенко, рейтинг Александра Попова кардинально не падает еще и по той причине, что у него достаточно устойчивый электорат. "Кто сейчас больше всего недоволен снегом? Конечно, прежде всего, это владельцы личного автотранспорта, - объясняет эксперт. – А средний класс, представители малого и среднего бизнеса – большинство этих людей не является электоратом Попова. Его избиратели – это пенсионеры и представители бюджетной сферы".

 

Политологи подчеркивают, что рейтинг Попова на сегодняшний день в любом случае находится в шатком состоянии. "Попову сейчас нужно создать условия для консолидации своего электората и создать условия для раздробления оппозиционного", - считает Владимир Фесенко. При этом Владимир Бондаренко видит более легкий вариант сохранения лидирующих позиций. "Рейтингу Попова очень помогло, если бы он сам лично взял лопату и пошел откапывать улицы от снега. Вот это бы спасло ситуацию", - считает он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 294
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru