Среда, 01.12.2021, 17:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 21 » СМИ: Написанная в Баку биография Г. Алиева в двух томах будет похожа на жизнеописание святых
СМИ: Написанная в Баку биография Г. Алиева в двух томах будет похожа на жизнеописание святых
14:47

Analitika.at.ua. Лик бывшего руководителя Азербайджана, Гейдара Алиева, похоже, присутствует в Баку повсеместно: он улыбается проезжающим автомобилям с установленных вдоль дорог щитов, поднимает руку в приветствии у Центробанка и появляется в качестве логотипа на экранах телевизоров, пишет Шахла Султанова в статье, опубликованной на сайте американской организации «Eurasianet».

 

В этом контексте, по словам автора, представляется только естественным, что в Национальной академии наук Азербайджана имеется отдел, занимающийся изучением жизни и деятельности Гейдара Алиева – третьего президента Азербайджана и отца действующего главы государства, а также человека, которому вменяется в заслугу становление республики в 1990-х годах как независимого государства и международной энергетической державы.

 

«Правда, с точки зрения ряда историков, этот отдел являет собой скорее наследие советского прошлого, нежели славного настоящего Азербайджана. Он также навевает мысль о сходстве Азербайджана с Туркменистаном, одним из самых репрессивных государств на планете», - говорится в статье.

 

Отмечается, что Отдел изучения жизни и деятельности Гейдара Алиева (Əliyevşünaslıq) был создан в 2008 году при Институте истории НАНА. В его задачи входит изучение деятельности Алиева сначала в качестве генерала КГБ, затем первого секретаря Компартии Азербайджана, члена Политбюро и, наконец, президента Азербайджана в период с 1993 по 2003 гг. В отделе работает шесть научных сотрудников, младшему из которых 56 лет, и шесть ассистентов.

 

«Покойный президент является, пожалуй, единственным государственным деятелем Азербайджана с собственным отделом при Академии Наук. Однако с точки зрения замдиректора Института истории Джаби Бахрамова, этому есть простое объяснение: ни один политический лидер, по его словам, не сделал для Азербайджана столько, сколько Алиев», - пишет автор.

 

Как сказано в публикации, мало кто станет оспаривать тот факт, что жизнь Алиева представляет собой интересный материал для исторического исследования. Но 46-летний историк Расул Гусейнли задается вопросом, не является ли существование подобного отдела просто копированием практики советских времен.

 

«Это вроде изучения ленинизма», – говорит Расул Гусейнли, почти 20 лет являющийся профессором азербайджанской истории Бакинского государственного университета. «[У изучения Гейдара Алиева] больше идеологических, чем научных аспектов, поскольку сегодня государственная идеология строится на наследии Алиева», - говорит он.

 

Ученый отмечает, что в «научном изучении» жизни и деятельности Алиева в качестве самостоятельной академической дисциплины «нет никакой необходимости».

 

По словам одного из бывших руководителей аппарата при президенте Г.Алиеве, с созданием отдела исследования Алиева при Национальной академии наук хватили через край. Хотя покойный президент и «был не прочь сказать что-то, идущее на пользу своим интересам, и слышать приятные слова в свой адрес», его «подход» к пропаганде отличался «рациональностью», подчеркивает Эльдар Намазов, ныне оппозиционный политик.

 

«В годы его президентства было не так,…как сейчас, вроде наименования в его честь парков и разных мест, создания учебных дисциплин по изучению его наследия», – говорит Эльдар Намазов, с 1993 по 1999 гг. работавший личным помощником президента Алиева. Подобные меры вызывают лишь насмешку, добавляет он.

 

«С момента своего открытия Отдел изучения жизни и деятельности Алиева сосредоточился на составлении биографии Алиева в двух томах. Биографию, составленную на основе материалов, хранящихся в азербайджанском и российском государственном архивах, планируется издать сначала на азербайджанском языке и приурочить ее выход к 90-летию со дня рождения Алиева 10 мая 2013 года», - говорится в статье.

 

Некоторые азербайджанские историки прогнозируют, что эта работа будет ближе скорее к жизнеописанию святых, чем к взвешенной и сбалансированной биографии. «Эти книги нельзя использовать в исторических трудах будущего, потому что они не являются серьезным научным изысканием», – утверждает Алтай Гоюшов, в прошлом приглашенный профессор, преподававший на факультете языков и культуры Ближнего Востока Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 430
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru