Суббота, 25.06.2022, 18:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 20 » СМИ: Насколько глубоки азербайджано-израильские отношения?
СМИ: Насколько глубоки азербайджано-израильские отношения?
11:47

Analitika.at.ua. Приводим статью политического советника группы социалистов и демократов в Европейском парламенте Эльдара Мамедова, опубликованную на сайте «EurasiaNet.org», со значительными сокращениями:

 

Об отношениях Азербайджана с Израилем звучало много предположений, в том числе и о том, что израильские военные самолеты могут использовать азербайджанские аэродромы в качестве опорных баз во время возможного нападения на Иран. Реальность же двусторонних отношений не настолько драматична, насколько прагматична.

 

Следует учитывать, что ни одна из стран не является стратегически важным активом для другой. С израильской точки зрения отношения с Азербайджаном представляют собой последнее воплощение «периферийной стратегии», в соответствии с которой Израиль, окруженный враждебными арабскими государствами, тянется к «внешнему кольцу» неарабских, «умеренно» мусульманских государств. В былые десятилетия кемалистская Турция и монархический Иран играли эту роль.

 

Некоторые из неоконсервативных союзников Израиля мечтают о разжигании сепаратистских настроений на севере Ирана, где существует высокая концентрация этнических азербайджанцев. Однако официальные лица в Баку опасаются провоцировать Иран. Они осознают потенциал Ирана к ответным мерам.

 

Азербайджанское руководство явно не хочет войны на своем пороге со всеми непредсказуемыми последствиями. Оно также не хочет полной нормализации отношений с Ираном. Оно скорее стремится к управляемой напряженности, которая позволит Баку представлять себя в качестве важного союзника Запада против «сумасшедших мулл» и отвлекать внимание от постоянно ухудшающегося положения в области прав человека в Азербайджане.

 

С точки зрения Азербайджана отношения с Израилем ценны потому, что израильские должностные лица не ограничены эмбарго со стороны США и ЕС на продажу оружия Азербайджану. Таким образом, Израиль представляет собой важный источник оружия на фоне продолжающихся усилий Баку восстановить контроль над территорией Нагорного Карабаха.

 

Однако стоит отметить, что наращивание военной мощи не может обеспечить стратегическую цель Азербайджана в карабахском анклаве. Если Баку собирается когда-либо фактически управлять территорией в будущем, ему нужно убедить карабахских армян, что их будущее будет лучше обеспечено в составе Азербайджана, а не в статусе отдельного государства или в составе Армении. Шансы на то, что это произойдет, уже малы. А производство беспилотников никоим образом не поощряет карабахских армян принять азербайджанский контроль над территорией.

 

Еще одним важным фактором, стоящим за усилиями Азербайджана развивать отношения с Израилем, является желание чиновников получить доступ к мощному произраильскому лобби в Вашингтоне. С азербайджанской точки зрения это имеет смысл, поскольку Азербайджан стремится уравновесить то, что он считает чрезмерным влиянием армянского лобби на политику США в регионе Южного Кавказа. Однако ожидания Баку в этом отношении нереалистичны. Нагорный Карабах не является проблемой для американских евреев и израильтян. И значительная часть сторонников Израиля в Вашингтоне не хочет противостоять проармянскому лобби, особенно когда стратегический союзник Азербайджана, Турция, в настоящее время является антагонистом как для Армении, так и для Израиля.

 

Азербайджан, в свою очередь, не может позволить себе отдалиться от мусульманских стран, в частности, Турции. Вот почему Баку проголосовал в ООН за предоставление Палестине статуса наблюдателя.

 

Следует отметить, что большинство азербайджанцев не в восторге от связей Баку с Израилем. Когда израильские чиновники, такие как бывший министр Эфраим Снэ в 2010 году или недавно бывший посол в Баку Михаэль Лотем, хвалят Азербайджан как «символ прогресса в мусульманском мире», это лишь порождает недовольство среди многих азербайджанцев, которые недовольны высоким уровнем коррупции и отсутствием личных свобод в своей стране.

 

В настоящее время дипломатические повестки Азербайджана и Израиля существенно расходятся, и ни одно из государств, похоже, не готово скорректировать эти приоритеты в интересах углубления двусторонних связей. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru