Суббота, 27.11.2021, 20:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 6 » СМИ о воюющих в Сирии боевиках из Азербайджана
СМИ о воюющих в Сирии боевиках из Азербайджана
17:46

Analitika.at.ua. В Сирии замечен большой интерес к боевикам с Кавказа; в разных отчетах можно встретить также имена азербайджанских боевиков. Об этом говорится в блоге «North Caucasus Caucus». Автор отмечает, что собрать информацию об азербайджанских джихадистах сложно, особенно после того, как в прошлом году был закрыт ресурс «milleti-ibrahim.info».

 

«В августе 2012 года появилась первая информация об азербайджанском боевике. О нем рассказал французский журналист Жан-Марк Можон из Алеппо. Он рассказал, что разговаривал с азербайджанским боевиком, который, по его собственным словам, видел кадры войны по телевизору и решил приехать в Сирию», – говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что 9 сентября 2012 года на одном из арабоязычных форумов появилась фотография боевика по имени Абу Ханифа, предположительного убитого в Алеппо. Позже оказалось, что это был азербайджанец Заур Исламов.

 

«Исламов, наверно, – самый известный азербайджанский боевик, потому что фото его водительских прав было распространено в социальных медиа. В группах сторонников Асада в Фейсбуке, имя Исламова также было включено в список убитых „иностранных террористов”. По информации, Исламов сообщил своей семье, что отправляется в Турцию работать. Согласно выставленным в интернете его документам, он был из Гусарского района, прилегающего к границе с Дагестаном», – пишет автор блога.

 

Согласно статье, 19 октября 2012 года сирийское государственное информагентство «САНА» сообщило, что гражданин Азербайджана по имени «Гасын Казлы» был убит в Алеппо. Его имя также появилось в списке 142 иностранных боевиков. Эта история была освещена некоторыми, но не крупными СМИ.

 

А 22 октября 2012 года джихадистские социальные медиа опубликовали посмертные фото некоего Ибрагима аль-Азери. Автор отмечает, что 30 ноября азербайджанское информагентство «АПА», одно из крупнейших государственных СМИ, опубликовало статью об Аразе Кангарлы, в котором говорилось, что тот был убит в сентябре 2012г. в Сирии. По словам матери боевика ее сын отправился в Сирию в середине 2012 года с группой молодых людей. Кангарлы – один из немногих боевиков, о котором известна кое-какая информация. В 2008 году на азербайджано-иранской границе Кангарлы и несколько других людей были задержаны пограничниками. Предположительно, они возвращались из Афганистана или Пакистана, где воевали с 2005 года. За незаконное пресечение границы, в Азербайджане он был приговорен к нескольких годам лишения свободы, однако был освобожден в начале 2009.

 

«11 января 2013 года агентство Reuters сообщило об иностранных боевиках в Сирии. Корреспондент агентства провел интервью с одним из них – 27-летним Абу аль-Харитом из Азербайджана. Боевик сказал, что это его первый джихад, потому что „нет никого хуже, что Башар, и даже Сталин был лучше него”», – говорится в блоге.

 

12 февраля 2013 года сайт «Gunxeber» сообщил, что группа азербайджанских боевиков отправилась в Сирию через Турцию. В статье не было представлено подробностей.

 

«А 25 февраля на одном из тюркоязычных страниц в Фейсбуке были опубликованы две фотографии некоего „Абдуразака аль-Азери”. Говорилось только, что он был убит, однако никакой другой информации не было предоставлено. Из нескольких комментариев можно сделать вывод, что молодой человек был из Сумгаита. Согласно местному новостному сайту Sumqayit Xeber, этот город был домом еще несколько азербайджанских джихадистов, сражающихся на Северном Кавказе и Афганистане/Пакистане. В статье даже говорилось, что гражданин Азербайджана Сабир Мустафаев, разыскиваемый Интерполом за терроризм, был по слухам убит в Сирии», – отмечает автор.

 

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru