Пятница, 24.09.2021, 15:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 9 » СМИ: Пока министр обороны Азербайджана и начальник Генштаба делят доходы, офицеры грабят солдат
СМИ: Пока министр обороны Азербайджана и начальник Генштаба делят доходы, офицеры грабят солдат
15:30

Analitika.at.ua. «Мы считаем, что руководство армии должно быть сменено. Потому что руководители Министерства обороны Азербайджана занимаются не укреплением обороноспособности страны, а борьбой друг с другом», – заявил на пресс-конференции в Баку глава азербайджанского Центра военных журналистских исследований «Доктрина» Джасур Сумеринли.

 

Как сказано в статье азербайджанской газеты «Зеркало», Сумеринли подчеркнул, что имеет в виду министра обороны Сафара Абиева и начальника Генерального штаба Наджмаддина Садыхова, которые занимают свои посты вот уже около двадцати лет. По словам Сумеринли, одним из способов борьбы министра и начальника Генерального штаба является слив компромата друг на друга средствам массовой информации. «Решение социальных проблем военнослужащих и усиление боеспособности армии для них отошли уже на второй план», – считает журналист.

 

Как сказал эксперт, данная ситуация ухудшает психологическую обстановку в азербайджанской армии. «Солдаты видят, что руководство Министерства обороны занимается самообогащением, а не решением стоящих перед армией задач. А это в свою очередь приводит к росту суицидов и смертельных случаев в результате неуставных отношений», – заявил он.

 

Дж.Сумеринли отметил, что потери Вооруженных сил Азербайджана в 2012 году составили 97 человек. «Из них 19 погибли в результате самоубийства. Такого не было в течение последних 10 лет»,- сообщил глава «Доктрины».

 

В своем выступлении он коснулся и вопросов социальной защиты офицеров национальной армии. «Средняя заработная плата офицеров составляет 400 манатов (400 евро – прим. ред.). На продовольственное обеспечение офицерам выдается всего 62 маната»,- отметил Дж.Сумеринли.

 

По мнению журналиста, существующее положение заставляет офицеров искать другие источники доходов. «Иными словами, они просто грабят солдат», - сказал Дж.Сумеринли.

 

Он выразил отрицательное отношение к тому, что в азербайджанской армии до сих пор солдат заставляют готовить себе еду и чистить казармы. Этим должны заниматься не солдаты, а вольнонаемные, считает Джасур Сумеринли.

 

Выступивший на пресс-конференции глава общественного объединения ветеранов Вооруженных сил Дашдемир Алиев считает, что коррупция охватила высшее руководство Министерства обороны Азербайджана. «Дело дошло до того, что министр обороны и начальник Генерального штаба разделили между собой источники доходов. Так размещением призывников в воинских частях до создания Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу занимался начальник Генерального штаба. Ему же доставались и взятки, которые платили родители солдат, чтобы их дети служили в "хороших” воинских частях, то есть вдали от фронта», – заявил Д.Алиев.

 

Как отметил глава общественного объединения после того, как вопросы призыва были поручены специально созданной Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу начальник Генерального штаба был лишен одного из источников своего дохода. Он также отметил, что Садыхов не привлекается к уголовной ответственности, так как имеет родственные отношения с высшими представителями власти.

 

Глава общественного объединения также выразил свое отношение к деятельности министра обороны Азербайджана. «Министр Сафар Абиев раздает генеральские звания своим родственникам. Так, генеральских званий были удостоены его родственники Чингиз Шафиев и Октай Джафаров. Сафар Абиев также раздает своим родственникам квартиры за счет оборонного ведомства. И это, несмотря на то, что тысячи офицеров не имеют своей квартиры и ютятся по наемным квартирам», – заметил Д.Алиев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru