Понедельник, 29.11.2021, 14:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 31 » СМИ: Россия нуждается в Армении и не будет менять политику по урегулированию карабахского конфликта
СМИ: Россия нуждается в Армении и не будет менять политику по урегулированию карабахского конфликта
13:17

Analitika.at.ua. Россия нуждается в военно-политическом присутствии в Армении, и никаких изменений в политике Кремля по урегулированию карабахского конфликта не произойдет. А заявление главы МИД РФ по карабахскому урегулированию обусловлено тем, что рядом был коллега из Азербайджана, а не Армении. Об этом пишет азербайджанский политический обозреватель Рауф Миркадыров в статье, опубликованной на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

В публикации приводится заявление главы МИД России Сергея Лаврова на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. В частности, С. Лавров заявил: «Статус-кво, безусловно, неприемлем, причем неприемлем для всех, прежде всего для Азербайджана и Армении, да и для тех, кто живет в Карабахе.

 

Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанских территорий, но означает еще и экономическую блокаду Армении. Поэтому сопредседатели МГ ОБСЕ привержены задаче разблокирования данной ситуации».

 

Данное заявление главы МИД РФ некоторые эксперты восприняли как изменение позиции России по карабахскому урегулированию, в связи с чем Миркадыров пишет:

 

«Да, на самом деле, Москва до сих пор заявляла о недопустимости сохранения существующего статус-кво исключительно в "теплой компании” сопредседателей МГ ОБСЕ. Самостоятельно подобных заявлений, можно сказать, никогда не делалось. В период президентства Владимира Путина уж точно. Но все же надо помнить, что Россия поддержала тезис о недопустимости сохранения существующего статус-кво в урегулировании карабахского конфликта на самом высшем уровне. А точнее – на уровне президента России, который и определяет позицию государства по вопросам внешней политики. То есть даже формально в позиции Кремля никаких изменений не произошло».

 

Автор отмечает, что Сергей Лавров вспомнил о согласованной с другими сопредседателями официальной позиции Кремля «только по той простой причине, что рядом с ним в тот момент стоял министр иностранных дел Азербайджана, а не Армении».

 

При этом, как сказано в статье, глава МИД России сразу же вспомнил об интересах Армении и армян Нагорного Карабаха, которые не меньше, чем Азербайджан, страдают от сохранения существующего статус-кво. Это как бы стало напоминанием Баку о том, что речь идет не только о «возврате» территорий, но и о целом комплексе мер.

 

В публикации говорится, что С.Лавров не мог говорить о Нагорном Карабахе как о субъекте международного права потому, что Россия не признает независимости этой территории. «По крайней мере, пока. Но в заявлении С.Лаврова не было и намека на что-то предопределяющее будущий статус этой территории. Кроме того, господин Лавров четко и открытым текстом заявил, что Россия не поддержит призывов о необходимости использования международно-правовых механизмов принуждения к урегулированию карабахского конфликта», - отмечает Рауф Миркадыров.

 

Как отмечает автор, наивно полагать, что Армения или же Азербайджан могут манипулировать российской внешней политикой или же «наказать» Россию. «Скорее всего, как в Ереване, так и в Баку больше думают над тем, как самим не быть "наказанными” со стороны России», - считает Миркадыров.

 

Азербайджанский политический обозреватель считает, что армяно-российских отношениях существуют определенные проблемы, проявлением которых является повышение цен на российский газ.

 

«Но вряд ли этот фактор будет иметь серьезное влияние на позицию России по урегулированию карабахского конфликта, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Тут особо глубокого анализа не требуется. Достаточно обратить внимание на меры, предпринимаемые Россией для повышения боеготовности военной базы в Гюмри. И речь идет не только о бесконечных учениях, о которых сообщается чуть ли не каждый день. Речь прежде всего идет о перевооружении российских войск, размещенных в Армении. Таким образом, пока Армения нуждается в российских гарантиях безопасности, а Россия – в военно-политическом присутствии в Армении, никаких изменений в политике Кремля по урегулированию карабахского конфликта не произойдет», - резюмирует «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru