Четверг, 02.12.2021, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 18 » СМИ: Россия "отомстила" Азербайджану за Габалинскую РЛС, перекрыв транзит нефти
СМИ: Россия "отомстила" Азербайджану за Габалинскую РЛС, перекрыв транзит нефти
11:32

Analitika.at.ua. Как сообщалось, Россия решила расторгнуть договор о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по действовавшему с 1996 года трубопроводу Баку — Новороссийск.

 

Соответствующее распоряжение 5 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Официальная причина: предусматривалась транспортировка пяти миллионов тонн азербайджанской нефти в год по тарифу 15,67 доллара за тонну, однако Баку свои обязательства по объемам прокачки не выполнял. В реальности транспортировалось порядка 2 млн тонн. Азербайджанская госнефтекомпания (SOCAR) в связи с этим заявила о наличии альтернативных вариантов нефтяного экспорта: это трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, Баку — Супса, а также железнодорожное полотно до грузинского порта Кулеви.

 

При этом азербайджанская сторона мотивирует расторжение контракта вовсе не срывом договоренностей по объемам прокачки, а тем, что в Новороссийске азербайджанская нефть смешивается с другими сортами этого топлива и реализуется под маркой Urals. Все это, по мнению соседей, приводит к снижению качества продукта, что отражается на его цене.

 

Однако помимо чисто экономических предпосылок для расторжения договора эксперты в этом деле усмотрели и политический подтекст. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев побывал с официальным визитом в Австрии, где подтвердил приверженность реализации проекта строительства газопровода Nabucco — West, по которому азербайджанский газ с месторождения "Шах Дениз” в Каспийском море должен попасть в Европу в обход России. Президент Австрии Хайнц Фишер на совместной пресс-конференции заявил, что вопрос будет решен в скором времени. Алиев в свою очередь сообщил, что не боится конкуренции "Южного потока”, по которому в Европу пойдет российский газ.

 

Напомним, что еще в 2010 году Россия и Иран практически одновременно предложили Азербайджану закупать весь объем добываемого голубого топлива. Однако официальный Баку достаточно холодно отнесся к предложению, по всей видимости, реально оценив свои небольшие запасы. Примечательно, что и на морских месторождениях "Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) добыча нефти становится все более затруднительной. Об этом свидетельствуют производственные показатели компании BPAzerbaijan. С 64 добывающих скважин за январь-март 2013 года добыто 59,6 млн баррелей. При этом эксплуатационные затраты в рамках АЧГ составляли 198 млн долларов. Для сравнения: за первый квартал 2012 года на АЧГ функционировали 60 добывающих (в том числе 30 технических) скважин, с которых ежесуточно добывались в среднем 711,8 тыс. баррелей нефти, а на эксплуатацию затрачено 169,1 млн долларов. Примечательно, что пик добычи нефти в рамках АЧГ пришелся на третий квартал 2010 года. По мнению главы аналитического центра "Alte et Certe” Андрея Епифанцева, этот трубопровод был экономически невыгоден России, и все же в течение нескольких лет она мирилась с финансовыми потерями ради общего положительного фона отношений с Азербайджаном. Ныне же Россия отказалась продолжать в таком духе. В беседе с "Вести.аз” эксперт отметил, что в решении несомненно просматривается подтекст отказа от продажи Баку военных самолетов. "Оно свидетельствует об ужесточении позиций Москвы по отношению к Баку. А в основе — ужесточение курса Азербайджана по отношению к России и серьезное расхождение позиций двух стран по самым стратегическим и насущным вопросам. После вытеснения России из Габалинской РЛС никакая благожелательная и приветливая риторика в адрес Москвы уже не может это скрыть”, — полагает А.Епифанцев.

 

Российский политолог и журналист, главный редактор журнала "Политический класс” Виталий Третьяков в интервью сайту Haqqin.az в свою очередь отметил, что Азербайджан ведет политику, в которой приоритетами являются США и Турция. Россия — в лучшем случае на третьей позиции. "И вы хотите, чтобы Москва на это закрывала глаза?” — задается вопросом эксперт, отмечая: то, что происходит вокруг Габалинской РЛС, — лишь один из эпизодов. Более того, России сильно необходим стратегический союзник в кавказском регионе, а Азербайджан — "в лучшем случае коммерческий партнер”. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 727
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru