Суббота, 27.11.2021, 04:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » СМИ: Саакашвили запланировал заселение в Грузию 127 тысяч тюрок из Китая
СМИ: Саакашвили запланировал заселение в Грузию 127 тысяч тюрок из Китая
13:07

Analitika.at.ua. Согласно планам Михаила Саакашвили, в Грузии будут построены поселения для 127 тысяч граждан Китая. Примечательно, что граждане КНР будут в основном уйгурами по национальности, а регион, куда они будут заселены, смыкается с населенным азербайджанцами регионом Квемо Картли и нависает над армянонаселенным Джавахком. Об этом говорится в статье Левона Мелик-Шахназаряна, опубликованной информационно-аналитическим порталом «Voskanapat.info».

 

Автор отмечает, что в июле 2012г., на территории от района Вазисубани столицы Грузии до побережья Тбилисского моря состоялось открытие строительства Олимпийской деревни для молодежного олимпийского фестиваля 2015 года. Проект строительства осуществляет китайская компания Xinjiang Hualing Group (Синьцзян Хуалинг групп), которая вложит в строительство $150 млн. Согласно договору с правительством Грузии, рядом с Олимпийской деревней будет построена «Специальная международная экономическая зона «Хуалинг», в которой будут построены логистический и коммерческий центры, гостиницы, зона развлечений, виллы и жилые дома. В этот проект «Хуалинг групп» планирует вложить до $400 млн.

 

«Хуалинг групп» имеет в Грузии прочные связи. Так, эта компания в 2006 году инвестировала крупные суммы в развитие лесной отрасли Грузии. Совместно с другими компаниями из Китая «Хуалинг групп» осуществляет проекты по переработке древесины, обработке камня, добыче полезных ископаемых и созданию в Кутаисе свободной индустриальной зоны площадью в 56 га. Уже вложившая в экономику Грузии свыше $100 млн., «Хуалинг групп» недавно еще и приобрела 90% акций грузинского «Базисбанка».

 

Автор напоминает, что в феврале грузинский политик Джонди Багатурия распространил информацию об истинном предназначении строительного комплекса. Д.Багатурия сообщил, что ему были переданы документы и данные тайного договора между правительством Грузии времен Саакашвили и двумя китайскими компаниями: «Хуалинг групп» и «Синцзянь». Согласно этим документам, Олимпийская деревня охватит территорию в 5 тысяч гектаров, а после окончания молодежного олимпийского фестиваля на территории городка будут расселены 127 тысяч китайцев «с гарантией двойного гражданства». Таким образом, огромная территория между Тбилиси и Мцхета-Тианети будет превращена в китайский остров. Д.Багатурия также показал видеоролик, в котором показан проект китайского города на берегу Тбилисского моря.

 

В статье сказано, что на видеоролике о проекте указан авиамаршрут, по которому жители Китая могут переселиться в Грузию: Урумчи – Тбилиси. В видеоролике показана выделенная розовым цветом территория, отведенная под китайские поселения. Эта территория смыкается с тюркоязычным регионом Грузии – Квемо Картли – и нависает над армянским Джавахком. Данные обстоятельства позволяют утверждать: это место для китайского города и поселений (как и сам план переселения граждан Китая в Грузию) выбрано не случайно.

 

Выражение «китайские поселения» в данной статье использовано не случайно, отмечает автор. Согласно документам, находящимся в распоряжении Д.Багатурия, на огромной территории, идущей от Тбилисского моря в направлении Мцхета-Тианети, «должны построить огромный город, в окрестностях которого разместятся китайские сёла». Трудно представить, что 127 тысяч «запланированных» переселенцев из Китая не станут притягивающей силой для новых десятков и сотен тысяч родных.

 

«В данном случае речь идет не об этнических китайцах, а об уйгурах, тюркских племенах – ближайших родственниках анатолийских и закавказских турок, а также туркменов. Все китайские компании, имеющие бизнес в Грузии, в том числе Хуалинг групп, Xinjiang Huashun Industry & Trade и Boda Enterprise Group зарегистрированы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в котором проживают свыше 9 миллионов уйгуров. Именно уйгуров предполагается переселить в Грузию», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что уйгуры – тюрки-огузы по происхождению и исповедуют ислам суннитского толка. «Несмотря на разделяющее их огромное расстояние, уйгуры и турки Азербайджана и Турции сохранили много общего в языке (владеющий языком закавказских турок без особого труда понимает уйгуров), быте и мировоззрении. Не случайно в июле 2009 года премьер-министр Турции Эрдоган поставил на грань дипломатического разрыва отношения с Китаем, сравнив подавление Пекином уйгурского восстания с геноцидом. Не случайна и тесная дружба тюркоязычного иранского сепаратиста Махмуда Чехреганлы с уйгурской «правозащитницей», миллиардершей Рабией Кадыр», - сказано в статье.

 

В публикации говорится, что в Грузию предполагается переселить огромное количество турок-уйгуров, и, несмотря на то, что нынешний премьер-министр Грузии Иванишвили успел обмолвиться, что «олимпийская деревня может быть передана беженцам», план заселения Грузии уйгурами официально пока не дезавуирован. Чтобы предположить, зачем это нужно Грузии, и что подтолкнуло президента Грузии к этому решению, необходимо вспомнить некоторые заявления М.Саакашвили, сделанные несколько лет назад. Так, 20 июля 2010 года, принимая в Батуми главу Азербайджана Ильхама Алиева, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о необходимости создания конфедеративных отношений между Азербайджаном и Грузией, поскольку «грузино-азербайджанские связи переросли из стратегических в нечто большее».

 

Автор приводит еще несколько аналогичных по содержанию цитат президента Грузии и отмечает, что Саакашвили – далеко не первый руководитель Грузии с выраженной туркофилией, однако авторство идеи создания конфедерации с тюркским государством, безусловно, принадлежит ему. «Следует отметить, что Саакашвили не только декларировал, но и проводил активную протурецкую политику: знакомство с результатами голосования в ООН и европейских структурах показывает, что Грузия ни разу (!) не проголосовала против подготовленных в Азербайджане или Турции резолюций, большая часть которых были направлены против армянских государств», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru