Суббота, 27.11.2021, 04:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 13 » СМИ: Среди азербайджанцев Грузии широкое распространение получил ваххабизм
СМИ: Среди азербайджанцев Грузии широкое распространение получил ваххабизм
11:34

Analitika.at.ua. Среди азербайджанцев Грузии широкое распространение получили ваххабизм и проиранский шиизм. Также в населенном азербайджанцами регионе Грузии Квемо Картли активизировались группировки Союна Садыкова, требующие автономии для азербайджанцев. Об этом азербайджанскому информагентству «Вести.аз» рассказал руководитель НПО «Союз возрождения Садахлы» Сабир Мехтиев.

 

Как пишет «Вести.аз», в расположенном на грузино-армянской границе селе Садахло проживают азербайджанцы, около 13 000 человек. Известность на Южном Кавказе Садахло обрело за счет функционировавшего на территории этого села огромного рынка закрытого после прихода к власти Михаила Саакашвили. В последние годы это крупнейшее в Марнеульском районе село переживает нелегкие времена: жители покидают его по целому ряду причин.

 

Как отметил Мехтиев, село Садахло просто вымирает, и скоро азербайджанцев там может не остаться. Сегодня в каждой пятой семьей в Садахло один из членов находится на заработках либо в России, либо в Азербайджане или Турции, сказал он. Кроме того, проблемы создает и отсутствие четкой пограничной линии и пограничного контроля с грузинской стороны. «Поскольку граница условная, нет ни проволоки, ни грузинских пограничников, то наши пастухи довольно часто невольно оказывались на территории Армении», - сказал Мехтиев.

 

Говоря о ситуации в населенном азербайджанцами регионе, Грузии Мехтиев заявил: «Люди примыкают к ваххабитам, проиранским группировкам и группировке Садыкова из-за безысходности, из-за отсутствия средств к существованию. А в это время в Грузии одна за другой открываются азербайджанские компании. Но, обратите внимание: если турок в азербайджанской компании в Грузии получает 2 000 лари ($1200 – прим. ред.), то местным азербайджанцам азербайджанские компании платят 300-400 лари ($180-240 – прим. ред.)», - сказал С. Мехтиев, отметив, что в результате азербайджанцы уезжают на заработки за рубеж, а азербайджанские села пустеют.

 

Он рассказал, что в прошлом году дочерняя компания Государственной нефтяной компании Азербайджана «SOCAR Georgia» начала подводить к селу Садахло газопровод. Но после того, как партия Саакашвили проиграла на парламентских выборах в октябре, работы по газификации Садахло были приостановлены. «Просто побросали под открытым небом трубы и инвентарь и ушли. По слухам, газификация села приостановлена на четыре года, то есть, до следующих выборов», - сказал Мехтиев.

 

Глава «Союза возрождения Садахло» подчеркнул, что в парламенте Грузии есть три депутата-азербайджанца – Азер Сулейманов, Али Мамедов и Махир Дарзиев, вице-губернатор Квемо-Картли –азербайджанец, у президента Саакашвили один из советников – азербайджанец Мубариз Гараев, но жителям Садахло от этого ничуть не легче.

 

«Этих депутатов можно найти, да и то, с трудом, в Марнеули. Кому из них интересно, что Садахло лишилось единственной больницы? Раньше в ней функционировали терапевтическое, хирургическое, родильное отделения, а сейчас вместо больницы амбулаторий. Мы вынуждены возить больных в Марнеули или в Тбилиси, что очень накладно для сельчан», - сказал он.

 

Сабир Мехтиев рассказал, что при прошлой власти всем селам за счет государства выдали палатки со столами и стульями для проведения свадеб или поминок. Жители сел должны были пользоваться ими на бесплатной основе. Но органы местного самоуправления Садахло передали выделенную нам палатку своему доверенному человеку, который стал сдавать ее жителям села в аренду на платной основе – за 30-60 долларов. Люди стали жаловаться руководству муниципалитета – бесполезно. «Проблем у нас много. Село не развивается, а постепенно умирает. Если так пойдет и дальше, то скоро там не останется азербайджанцев», - резюмировал С. Мехтиев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru