Суббота, 27.11.2021, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 6 » СМИ: У Ильхама Алиева не осталось союзников
СМИ: У Ильхама Алиева не осталось союзников
13:09

Analitika.at.ua. Заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о подготовке Россией смены власти в Азербайджане взбудоражило не только эти страны, но и зарубежные круги, имеющие интересы на пространстве бывшего СССР, говорится в статье аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран».

 

В материале отмечается, что эта информационная наживка была брошена в медиа-пространство 28 февраля сразу же после возвращения Саакашвили из Баку, где он пробыл день с официальным визитом, и с урезанными президентскими полномочьями.

 

Саакашвили буквально заявил, что в Азербайджане готовят смену власти по грузинскому сценарию, намекая на аналогию между миллиардером Иванишвили с российским капиталом и «союзом миллиардеров» России азербайджанского происхождения. О попытке провести косвенную аналогию указывает упоминание двух имен из «союза миллиардеров» – Союна Садыкова и президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова, которые не в милости в Баку.

 

Премьер Бидзина Иванишвили и почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА «АзерРос») Союн Садыков в ожидаемой резкой форме опровергли заявления Саакашвили.

 

В статье подчеркивается, что это не первое заявление грузинского президента об угрозе независимости Азербайджана. Ярким из таких можно было бы назвать выступление в Милли меджлисе в Баку 7 марта 2012 года, когда Саакашвили буквально заявил: «Россия под разными названиями была и остается, по сути, империей. Ее руководство пытается «собрать ранее утерянные земли ... Поэтому мы, страны Кавказа, должны быть вместе, чтобы нас не захватили и сбросили в пропасть поодиночке».

 

Это выступление в последующем было истерически осуждено депутатами, проправительственными аналитиками и СМИ Азербайджана. «В этот раз реакция была невнятной, что может свидетельствовать об удовлетворении официальным Баку откровениями президента Грузии», - говорится в материале, где также отмечается, что заявление, сделанное Саакашвили после встречи с президентом Алиевым, имеет основание. Москва всегда имела интересы и в Азербайджане и в целом на Южном Кавказе. Но эти интересы менялись в зависимости от международной конъектуры, под которые подстраивался Кремль, при этом, не забывая удовлетворить собственные запросы в пределах возможностей Баку.

 

В материале подчеркивается, что расклад реальных российских интересов в Азербайджане в период путинской эры показывает, что Россия, также как и США, были заинтересованы в стабильном Азербайджане в силу необходимости реализации проектов и десоветизации страны. Надо также учесть, что важная для России стабильность в Азербайджане оказывает косвенное умиротворяющее влияние на неспокойный Северный Кавказ.

«Михаил Саакашвили, который потерял власть в результате согласований американо-российских интересов с западной доминантой, теперь попытался спроецировать внимание на возможное повторение грузинского сценария на президентских выборах в Азербайджане в октябре 2013 года. Таким образом, в информационно-упредительном ключе он попытался упредить события, маховик которых уже запущен»,- говорится в материале.

 

Аналитическая служба «Туран» отмечает, что команда Алиева, которой могло пригодиться заявление Саакашвили, также после выборов 2008 года предпринимает малоэффективные попытки упредить нежелательный исход октябрьского голосования. Но неумолимое приближение решающей даты обрастает все новыми неприятностями, отягчающими положение режима.

 

«Практически за 8 месяцев до выборов у Алиева не осталось союзников, как никогда напряжены отношения со всеми внешнеполитическими векторами страны. Можно сказать, что режим попал под влияние закона всемирного тяготения. Режим, который длительное время блуждал между Западным и Северным центрами силы, теперь оказался на равноудаленном расстоянии и заметно снизил возможности маневра, что чревато аварийным исходом для системы, традиционно игравшей на противоречиях», - отмечается в материале.

 

В статье подчеркивается, что равноудаленная нарастающая критика со стороны всех институтов Запада в отношении состояния демократии в Азербайджане и стеклянный взгляд из Кремля сигнализируют о процессах, о которых упомянул Саакашвили. «Но одно не ясно кому было направлено послание грузинского президента. В Грузии его уже не слышат, а в Азербайджане "Народ безмолвствует!”», - пишет аналитическая служба «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 766
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru