Пятница, 17.09.2021, 12:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 29 » СМИ: У Москвы заклинило "газовое оружие"
СМИ: У Москвы заклинило "газовое оружие"
09:04

Analitika.at.ua. Третья газовая война, вспыхнувшая на днях между Россией и Украиной, может оказаться самой жестокой. И если в предыдущих случаях явный перевес оставался за Москвой, то на этот раз все далеко не так однозначно.

 

Как заявил в понедельник на встрече с делегацией немецкого концерна Ferrostaal премьер Украины Николай Азаров, страна заинтересована в поставках природного газа из Европы. Основной причиной такого интереса глава украинского правительства назвал отсутствие в европейских контрактах требования "бери или плати" (take or pay) и штрафных санкций за недобор газа.

 

Этот выпад уже трудно отнести к разряду невыполнимых угроз, продиктованных отчаянным положением Киева. Для ряда европейских стран цена российского газа близка или даже несколько ниже цены его поставок на Украину. Учитывая тот факт, что из-за кризиса потребление газа в ЕС снижается, вполне вероятно возникновение излишков, на которые может претендовать Украина. Совершенно не факт, что этот газ обойдется ей значительно дешевле российского, но уже сама возможность обойти принцип take or pay делает подобные попытки вполне оправданными.

 

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, импорт российского газа по итогам 2012 г. сократился на 26,48%, или на 11,86 млрд кубометров, по сравнению с 2011 г. – до 32,93 млрд кубов. В том числе 25 млрд кубометров приобрел "Нафтогаз" и около 8 млрд кубометров – Ostchem Holding Дмитрия Фирташа.

 

В условиях экономического кризиса и попыток снижения энергоемкости производств и коммунального хозяйства правило take or pay становится для Украины куда более неудобным препятствием, чем даже завышенная цена самого газа.

 

Первые попытки переключиться на европейские поставки Украина предприняла весной прошлого года. В мае "Нафтогаз Украины" заявил о заключении с немецкой газотранспортной компанией RWE Supply & Trading GmbH рамочного соглашения о купле-продаже природного газа. Истинные объемы и цена сделки не известны. Можно сказать лишь, что вряд ли они были велики (свободного газа в Европе пока еще немного), а цена сильно отличалась от указанной в контракте с Россией. Основная идея майского соглашения заключалась в попытке создания юридических основ для возможных поставок природного газа из Европы на Украину.

 

Судя по тому, что вчера Азаров вновь вернулся к теме европейских поставок, майский эксперимент оказался, как минимум, не провальным.

 

Толчком к обострению газового конфликта послужил недавно выставленный "Газпромом" "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г. в соответствии с правилом take or pay. Украина закупила 33 млрд куб. м российского газа, однако, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогазу" предстояло импортировать целых 52 млрд кубометров. Минимальные обязательства в соответствии с действующим контрактом составляют 41,6 млрд кубометров. "Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд кубометров в год, однако прийти к согласию сторонам не удалось.

 

Подобное поведение России в отношении Украины во многом объясняется отсутствием у последней видимых альтернатив российским поставкам. Не секрет, что подобное положение дел используется Москвой для оказания на Киев в том числе и политического давления. РФ всегда хотела видеть Украину в орбите своего политического и экономического влияния, и "газовое оружие" было наилучшим средством достижения этой цели.

 

Однако времена меняются. И сегодня Украина показывает, что приложит все силы для избавления от газовой зависимости. Попытка наладить поставки газа из Европы – лишь часть предпринимаемых ею разносторонних мер. В частности, далеко идущие последствия может иметь подписанное во время Давосского форума трехстороннего соглашения между Украиной, европейским энергетическим гигантом Royal Dutch Shell Exploration and Production Ukraine Investment BV и компанией "Надра Юзовская". Предмет контракта – распределение продукции, полученной в результате добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях.

 

Эта сделка может придать новый импульс добыче сланцевого газа в Европе. На долю Украины приходится порядка трети всех европейских запасов сланцевого газа, и власти вряд ли упустят возможность того, чтобы европейская "сланцевая революция" началась именно с их страны.

 

Шансы на это действительно есть. Дело в том, что возможности развития данного направления заметно снизились из-за запрета в ряде стран на использование технологий гидравлического разрыва из-за предполагаемой угрозы экологической обстановке. На Украине, в ее нынешнем положении, внимания экологической стороне вопроса будет уделяться гораздо меньше, особенно в случае, если речь идет об избавлении от многолетней зависимости от России.

 

По отдельности все эти факторы пока не в состоянии вывести Киев из газовой зависимости. Однако собранные вместе они уже начинают формировать критическую массу, со временем способную изменить сложившуюся ситуацию. Третья газовая война, как и две предыдущие, скорее всего, будет завершена в пользу Москвы. Однако это не означает, что за ней не последует четвертая или пятая, исход которых будет уже не столь очевидным. Саид ХАЛМУРЗОЕВ, Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru