Четверг, 02.12.2021, 15:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 28 » СМИ: Убийство Севака Балыкчи, подобно убийству Гранта Динка, игнорируется турецким правосудием
СМИ: Убийство Севака Балыкчи, подобно убийству Гранта Динка, игнорируется турецким правосудием
14:20

Analitika.at.ua. Вердикт, оглашенный судом по делу убийства солдата армянского происхождения в турецкой армии Севака Шахина Балычкчи, вызвал общественное недовольство. Как сообщает информационный сайт «Ermenihaber.am», в частности, офис «Союза защиты прав человека и солидарности угнетенных людей» (Mazlumder) в Диарбекире созвал пресс-конференцию и выразил свой протест. Кроме этого, пресс-конференция была созвана и в Стамбуле, в ходе которой отец Севака – Карапет Балыкчи, отметил, что решение суда не проливает свет на преступление.

 

«Севак погиб от расистской пули. Он был ремесленником и работал со мной. Разве такого наказания был достоин убивший его шовинист?» - отметил он.

 

Мать Севака – Ани Балыкчи – отметила, что судебное разбирательство проходило не просто: свидетели в суде меняли свои предварительные показания, что могло быть результатом запугивания.

 

«Мы, безусловно, не удовлетворены приговором. Когда человек носит имя Севак вкупе с армянской фамилией и исповедует христианство, имеем то, что имеем. 24 апреля должен быть убит армянин. Возможно, самым подходящим было место убийства Севака», – рассказывает мать Севака.

 

Присутствующий на пресс-конференции профессор Генчай Гюрсой добавил: «Инцидент с убийством Севака полностью сходится с убийством Гранта Динка. Это один из тех случаев, которые игнорируются правосудием».

 

Напомним, Севак Шахин Балыкчи был убит 24 апреля 2011г., в день 96-й годовщины Геноцида армян в Османской империи. Суд освободил Кванча Агаоглу на первом же заседании, а в подготовленном военной прокуратурой обвинительном акте требовалось лишь 9 лет лишения свободы за убийство человека по неосторожности. Между тем, уже тогда появлялись показания свидетелей, которые утверждали, что Агаоглу далеко не случайно выстрелил в Севака Шахина Балыкчи. По официальной версии, убийство произошло в результате неудачной шутки сослуживцев, от неосторожного выстрела. Однако родители покойного утверждают, что их сына убили за то, что он был армянином.

 

А 27 марта с.г. суд огласил вердикт по данному делу. Военный прокурор, предъявив в отношении сослуживца С. Шахина Балыкчи обвинение в умышленном убийстве, потребовал приговорить его к заключению сроком от 2 до 6 лет, а командиру военного отряда – прапорщику Садретину Эрсозу – обвинение в халатности и злоупотреблении должностным положением, потребовав от суда приговорить его к лишению свободы сроком от 6 месяцев до 2 лет. Как сообщал информационный сайт «Ermenihaber.am», военный суд Диарбекира в итоге приговорил Кванча Агаоглу к лишению свободы сроком на 4 года и 5 месяцев, а Садретина Эрсоза – к условному заключению сроком на 5 месяцев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 325
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru