Суббота, 25.09.2021, 17:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 23 » СМИ: Уничтожение Азербайджаном гражданского самолета было бы огромной провокацией
СМИ: Уничтожение Азербайджаном гражданского самолета было бы огромной провокацией
21:34

Analitika.at.ua. «Азербайджан для оправдания своих угроз сбивать самолеты, вылетающие из аэропорта в Нагорном Карабахе, ссылается на международное право. Однако верно ли они интерпретируют это право?», - пишет Джошуа Кучера в статье, опубликованной на сайте американской организации «EurasiaNet».

 

В статье отмечается, что Чикагская конвенция, на которую ссылается Азербайджан, представляет собой правовой акт, регулирующий международное авиасообщение: и Армения, и Азербайджан подписали этот акт, и именно это Азербайджан использует в качестве оправдания своих угроз.

 

Автор пишет, что после того, как Советский Союз сбил в 1983 году пассажирский лайнер «Корейских авиалиний», в конвенцию были внесены поправки для уточнения случаев, когда гражданские самолеты нарушают границы другого государства. Как объяснил юрист, с которым проконсультировался автор публикации, в данном случае Азербайджан должен выяснить, что это военный самолет, прежде чем сбить. «К примеру, до применения силы, Азербайджану придется провести разумное расследование, чтобы определить – военного или гражданского характера данный полет», - сказал юрист.

 

По его словам, после выяснения, что это несанкционированный гражданский полет, Азербайджан может призвать экипаж покинуть воздушное пространство или потребовать посадки в каком-нибудь определенном аэропорту. В любом случае Азербайджан не должен подвергнуть опасности жизни людей, находящихся на борту.

 

«Как бы то ни было, ясно, что ссылка Азербайджана на право – дымовая завеса. Под предлогом того же закона, они могли бы оправдаться, сбивая разные вертолеты, которые использует де-факто правительство Карабаха для военных целей и как транспорт для VIP-персон, однако они этого не делают, потому что это было бы огромной провокацией. А сбить гражданский самолет было бы гораздо большей провокацией», - говорится в статье.

 

«Так для чего они озвучивают угрозы?», - задается вопросом автор. По его словам, очевидно, что наличие пассажирского авиасообщения с Карабахом стало бы большим шагом на пути нормализации жизни там, обеспечивая связь живущих в Карабахе людей с внешним миром. И чем лучше станет жизнь в Карабахе, тем сложнее будет установить там азербайджанский контроль.

 

«Азербайджан, скорее всего, беспокоится, что это станет своего рода «заявкой на изменение статуса». Юрист, с которым я проконсультировался, также отметил это, предположив, что заявляя о своем праве сбивать самолеты, Азербайджан просто старается закрепить свои права над воздушным пространством», - пишет автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 448
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru