Четверг, 02.12.2021, 23:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Май » 21 » СМИ: Университет "Кавказ" в Азербайджане находится под колпаком турецких исламистов и ЦРУ
СМИ: Университет "Кавказ" в Азербайджане находится под колпаком турецких исламистов и ЦРУ
19:02

Analitika.at.ua. Центр «Национальная идея» накануне провел в Баку конференцию, посвященную турецкой исламистской организации «Нурчулар». Об этом, как передает азербайджанский портал «Хаккин.аз», сообщила координатор организации по Азербайджану, выпускница университета «Кавказ» Тюркан Джафарзаде.

 

По ее словам, «Нурчулар» сначала оказывают помощь студентам, потом отводят в «юрды» - своего рода общежития, затем предлагают вовсе переехать к ним и проводят агитацию своей идеологии.

 

Вместе с тем она сообщила, что из-за того, что она покинула ряды «Нурчулар», она неоднократно подвергалась давлению в университете. Затем она рассказала, что, будучи студенткой университета «Кавказ», ее пригласил к себе декан факультета и спросил: «Что ты от нас хочешь, ты хочешь подать на нас в суд? Не утруждай себя, у нас везде есть люди».

 

«Потом, при получении диплома, мне тоже начали создавать проблемы. Кроме меня, оказывалось давление и на других студентов. В нашем университете вообще было запрещено упоминать имена Сонера Ялчина и Ахмеда Шика, написавшего книгу про Фетулллаха Гюлена», - отметила она.

 

Портал отмечает, что сегодня «нурсисты» - ученики Нурси, которые называют себя «нурчулар - 2», поддерживают связь с различными радикальными исламскими группировками и действуют во многих странах. Основу их учения составляет убеждение, что светская власть «не от Бога», и ей на смену должна прийти власть духовных лиц.

 

Лидер нурсистов Фетуллах Гюлен находится в США, а сеть «Нурчулар» действует по всему миру. Идеи распространяются в основном через образовательные учреждения. География деятельности достаточно обширна. По данным турецкой прессы, школы и фонды Гюлена учреждены в Йемене, Китае, Тайване, Кении, Сенегале, Папуа Новой Гвинее, Вьетнаме, Бангладеше, Камбодже, Сингапуре, России и во всех тюркоязычных странах.

 

В Азербайджане «Нурчулар» оказались сразу после того, как страна обрела независимость. Согласно докладу MIT (турецкой спецслужбы), первые продолжатели этого течения появились в Азербайджане в 1992 году.

 

Отмечается, что недавно были опубликованы воспоминания бывшего сотрудника спецслужб Турции Османа Нури Гюндеша о совместной работе агентов ЦРУ и их турецких коллег по созданию в Средней Азии и Азербайджане опорной сети экстремистской организации «Нурчулар» Мухаммеда Фетуллаха Гюлена, штаб-квартира которой находится в Пенсильвании.

 

По утверждению Гюндеша, в лицеях «Нурчулар» только на территории Киргизии и Узбекистана работали 130 сотрудников ЦРУ. «Хотя внешне эти люди и воспринимались как преподаватели, на самом деле они работали под руководством американских спецслужб», – пишет Гюндеш. Все они – граждане США, которые числились в этих лицеях «преподавателями английского языка и при этом обладали дипломатическими паспортами».

 

Отметим, что правоохранительные органы России регулярно задерживают выходцев из Азербайджана – членов запрещенной экстремистской организации «Нурджулар». В апреле 2008 года Генпрокуратура России добилась признания деятельности созданной в Турции организации «Нурджулар» экстремистской и запрета организации Верховным судом страны. Активную разработку «Нурджулар» органы госбезопасности России начали еще в конце 1990-х годов. В 2002 году директор ФСБ РФ Николай Патрушев заявил, что, действуя на территории России, «Нурджулар» решала широкий спектр задач в интересах разведки: «Осуществлялся сбор информации о происходящих на Северном Кавказе процессах, велась пантюркистская и панисламистская обработка российской молодежи, изучались кандидаты на вербовку в целях формирования протурецкого лобби в местных властных структурах, проникновения в правоохранительные органы и общественные объединения».

 

По данным российского ФСБ, функционеры «Нурджулар» контактировали с представителями турецких посредников чеченских боевиков. В рамках масштабных расследований в 2002–2007 годах из России были депортированы несколько сотен граждан Турции. В частности, по требованию прокуратуры Татарстана страну покинули 44 турецких преподавателя татаро-турецких лицеев — их обвинили в идеологической обработке детей идеями пантюркизма. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru