Суббота, 27.11.2021, 05:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 28 » СМИ: В Азербайджане в большинстве случаев выпускницы детских домов занимаются проституцией
СМИ: В Азербайджане в большинстве случаев выпускницы детских домов занимаются проституцией
12:05

Analitika.at.ua. По неофициальным данным, в настоящее время в Азербайджане около 10 тысяч беспризорных детей. Большая часть их сбежала из семьи, интерната или усыновившей их семьи. Беспризорных детей привлекают к перевозке и доставке различных продуктов и товаров, уборке промышленных зданий, мойке машин, вовлекают в попрошайничество и воровство. Официальная статистика по числу бездомных детей в Азербайджане отсутствует. Об этом говорится в статье на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

В материале отмечается, что в 2011-2012 учебном году 976 бездомных детей окончили школу и вступили в самостоятельную жизнь. В 2010-2011 учебном году из государственных детских учреждений (33 интерната и 6 детдома) во взрослую жизнь вступили 784 человека. В настоящее время в Азербайджане действует 43 государственных детских учреждения, в которых обучаются 9776 детей. Большинство детей, покинувших интернат, не могут найти себе приют и место работы, с трудом адаптируются в обществе. По мнению экспертов, это чревато для общества весьма неприятными последствиями. «Эти дети должны обустраиваться, обеспечиваться жильем и работой. В противном случае, желание легким способом заработать на жизнь может подтолкнуть их к криминалу. По этой причине этим детям нужно продолжать оказывать помощь», – считает главный психолог Регионального психологического центра Азербайджана Даянат Рзаев.

 

Председатель азербайджанского общественного объединения помощи женщинам «Чистый мир» Мехрибан Зейналова отмечает, что в большинстве случаев выпускницы детских домов занимаются проституцией. «После окончания детдома они оказываются в безвыходном положении. Испытывают сложности в адаптации к обществу. Девушки привыкают к микросреде интерната. Впоследствии им бывает тяжело привыкать к макросреде общества», – отметила М.Зейналова.

 

В статье рассказывается, что в Азербайджане большинство бездомных детей ночуют в парках, а в летнее время – на пляжах, бакинских рынках, в съемных квартирах. По словам председателя Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсифа Бекирова, в основном просящих подаяние уличных детей в Баку, можно встретить в центре города – на бульваре, площади Фонтанов, улице Низами, около станции метро «28 Мая», а также станций метро «Нефтчиляр», «Хатаи» и в других частях города, где наблюдается большое скопление людей.

 

В статье отмечается, что не так давно в Азербайджане было проведено исследование такого явления, как безнадзорные и бездомные дети. В него были вовлечены государственные организации и ведомства Баку, Гянджи, Евлахского района Азербайджана, занимающиеся вопросами безнадзорных и бездомных детей.

 

В ходе исследования было выявлено, что среди этих детей есть те, кто работает и приносит домой деньги, и те, для кого улица – дом. За этими детьми нет надзора как со стороны родителей, так и представителей государственных организаций и ведомств, НПО. В Азербайджане многие из этих детей подвергались насилию, имеют психологические травмы, пишет «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 436
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru