Среда, 01.12.2021, 17:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Март » 12 » СМИ: В Грузии заговорили об угрозе азербайджанского сепаратизма
СМИ: В Грузии заговорили об угрозе азербайджанского сепаратизма
16:11

Analitika.at.ua. Почетный президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА «АзерРос») Союн Садыгов создает партию «Борчалы» с целью разжигания сепаратизма в Квемо-Картли, регионе компактного проживания азербайджанцев в Грузии. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало», автор которой отмечает, что сам Садыгов упорно пытается опровергнуть этот факт.

 

В статье напоминается, что в ранее глава Национального конгресса азербайджанцев Грузии, член правящей партии «Грузинская мечта» Али Бабаев заявил о том, что по инициативе Садыгова подготовлены карта, гимн и герб «Независимого Борчалы», создается партия «Борчалы» как оплот сепаратистского движения. 28 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Союн Садыгов приступил к реализации плана по расчленению Грузии посредством разжигания сепаратизма в Квемо-Картли.

 

«Однако Союн Садыгов настойчиво открещивается от своей деструктивной деятельности и рассчитывает тем самым стушеваться. После заявления М. Саакашвили он раздал комментарии нескольким азербайджанским и грузинским СМИ, в которых категорически отрицал свою причастность к разжиганию сепаратизма в азербайджанонаселенном регионе Грузии», - сказано в статье.

 

В частности автор цитирует слова Садыгова, сказанные им в интервью агентству «АПА»: «Что касается слухов о создании мной в Грузии партии "Борчалы”, то у меня такого в мыслях нет. Однако, если кто-то хочет ее создать в Грузии, правильно делает. Почему бы азербайджанцам там не иметь свою партию? Что здесь плохого? Как Грузия является родиной для грузин, то же она и для азербайджанцев. Какими правами обладают грузины в Грузии, теми же правами обладают и азербайджанцы там. Создание подобной партии должно служить защите прав азербайджанцев Грузии. Поэтому я приветствую тех, кто хотел бы создать партию "Борчалы”. Но у меня самого таких мыслей нет».

 

Автор отмечает, что Садыгов выдал сам себя, так как из его же слов следует, что он за создание партии по этническому признаку. «По логике Садыкова, в одном многонациональном государстве, т.е. в России, это нецелесообразно, а в другом, т.е. в Грузии, в этом есть резон. Хотелось бы спросить его: с чего вы взяли, что азербайджанцы в Грузии не обладают никакими правами? Или Вам выгодно именно так обрисовывать ситуацию?», - сказано в статье.

 

«Зеркало» пишет, что азербайджанцам Грузии не нужна партия созданная по этническому признаку, но она нужна Садыгову, т.к. создание в многонациональном государстве партии, основанной исключительно на этнической принадлежности ее членов, неизменно ведет к сепаратизму.

 

В статье сказано, что оправдания и опровержения Садыгова абсолютно неубедительны, а имена эмиссаров Садыгова, которые пытаются разыграть сепаратистскую карту в регионе Квемо-Картли и втянуть азербайджанцев Грузии в свою политическую игру – известны. «Это, в частности, президент Конфедерации тюрок Грузии Дашгын Гюльмамедов, который по указке Садыгова активно подталкивает своих земляков к дестабилизации внутриполитической ситуации в районе компактного проживания азербайджанской общины Грузии», - говорится в публикации.

 

Автор отмечает, что Садыгову абсолютно безразлична судьба Грузии и проживающих там соплеменников и иначе он не поддерживал бы так открыто и безапелляционно военную операцию России против Грузии в 2008 году.

 

В статье сказано, что Союн Садыгов отдает себе отчет в том, что участвуя в сепаратизации Грузии, он ставит под удар свыше 300 000 азербайджанцев, проживающих в этой стране. Садыгов уже достиг определенного эффекта, так как в грузинском обществе заговорили о вероятности азербайджанского сепаратизма на территории Грузии, пишет «Зеркало».

 

Отметим, что согласно переписи 2002 года в Грузии проживает 284 761 азербайджанцев, что составляет 6,51% населения страны. В юго-восточном регионе Грузии Квемо Картли, согласно данным указанной переписи, проживает 497 530 человек, 45,14% из которых являются азербайджанцами, 44,71% - грузинами, а 6,39% - армянами по национальности. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 812
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru