Суббота, 18.09.2021, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 30 » СМИ: В населенном аварцами регионе Азербайджана зреет бунт
СМИ: В населенном аварцами регионе Азербайджана зреет бунт
00:22

Analitika.at.ua. В Закатальском районе Азербайджана, где в мае 2012 года произошло 6-и бальное землетрясение, зреет недовольство населения бездействием властей по ликвидации последствий стихии. Как передает азербайджанское информагентство «Туран», в последние дни, в ряде сел произошли групповые обращения граждан к местным властям, где выражается недовольство несправедливым распределением государственной помощи.

 

Волнения спровоцировали неадекватные действия МЧС Азербайджана, которое стало выдавать компенсации от 1000 до 4000 евро за нанесенный ущерб. Однако ранее для этой категории пострадавших планировалось построить дома или капитально отремонтировать пострадавшее жилье. При этом, многим людям не выдают квитанций о компенсации.

 

После землетрясения правительство и президент Азербайджана Ильхам Алиев обещали возместить ущерб всем гражданам до конца 2012 года. В июне было выделено 320 млн. евро на строительство около 3500 домов, 35 школ, а также ремонт тысячи домов. Однако эти обещания не были выполнены.

 

В ноябре штаб гражданского общества «Кура» провел мониторинг в зоне землетрясения, который показал нарастание кризисной ситуации в связи масштабными хищениями, коррупцией и злоупотреблениями представителей МЧС Азербайджана и местных властей. На запрос штаба «Кура» в конце ноября МЧС Азербайджана официально сообщил, что уже освоено 72% средств, а работы выполнены только на 22%. Куда ушли 50% средств, министерство не может ответить до сих пор.

 

После мониторинга Штаб также информировал общественность и государственные органы Азербайджана о нецелевом использовании средств. На пресс-конференции 23 ноября координатор штаба «Кура» Огтай Гюлалыев сообщил, что около 130 млн. евро использованы не по назначению - на строительство особняков для должностных лиц МЧС и администрации президента Азербайджана и их родственников в Габалинском, Исмаиилинском и Ленкораньском районах республики.

 

Глава МЧС Азербайджана Кямаляддин Гейдаров 7 января заявил, что якобы построено 2984 домов и 22 школ. Но на обращение штаба «Кура» назвать поименно владельцев таких домов и адреса школ, МЧС не отвечает. По данным штаба отстроено не более 600-700 домов, а почти все средства, выделенные для зоны землетрясения уже растрачены.

 

Критическая ситуация складывается и в соседнем Белоканском районе, где также пострадало около 2500 домов после повторного сентябрьского землетрясения. МЧС Азербайджана говорит о необходимости строительства там 1500 домов, однако никаких строительных работ там не ведется.

 

В Закатала-Белоканской зоне складывается такая же ситуация, как и в Куринской низменности, где после масштабного наводнения мая 2010 года правительство выделило 460 млн. евро, большая часть которых была разворована. Это привело к неоднократным акциям протеста местного населения, а в ответ, власти начали репрессии против местных активистов и членов штаба «Кура».

 

Отметим, что северо-западные районы современного Азербайджана (Белоканский и Закатальский) входят в ареал расселения одного из коренных народов региона – аварцев. Общая численность аварцев в Азербайджане, согласно официальным данным, составляет 50 т.ч.. Сами аварцы считают, что их численность в Азербайджане занижена в несколько раз. Коренные народы региона, такие как аварцы, лезгины, талыши и др., в Азербайджане подвергаются притеснениям на этнической почве.

 

Напомним, что 23-го января в Исмаиллинском районе Азербайджана начался бунт местного населения. Детонатором послужило ДТП, после которого Вугар Алекперов - племянник главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – нанес оскорбления местным жителям. Инцидент вылился в массовые беспорядки, разгневанная толпа подожгла мотель «Чыраг». В район введены Внутренние войска и спецназ, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Задержано около 150 человек.

 

Исмаиллинский район входит в ареал исторического расселения коренных народов Азербайджана, как и Губинский район, где в марте прошлого года произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников. По официальным данным, в Исмаиллинском районе проживает 80 тысяч человек, 10% которых являются лезгинами. Сами лезгины утверждают, что их число сильно занижено. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru