Понедельник, 27.09.2021, 12:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Январь » 24 » Совет Европы признал наличие узников совести в Азербайджане и решил продолжить мониторинг страны
Совет Европы признал наличие узников совести в Азербайджане и решил продолжить мониторинг страны
01:14

Analitika.at.ua. Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала сегодня власти Азербайджана «активизировать свои усилия по реализации законодательства в областях, относящихся к функционированию демократических институтов», а также решила продолжить мониторинг обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

 

В соответствии с принятой резолюцией на основе доклада Педро Аграмунта (Испания) и Джозефа Дебоно Грека (Мальта), с момента своего вступления в Совет Европы Азербайджана добился прогресса в работе по созданию законодательной базы в некоторых сферах, имеющих важное значение для функционирования демократических институтов. Тем не менее, «ограниченное применение или нарушение некоторых законов приводит к растущей озабоченности в надежности верховенства закона и уважения прав человека», отмечается в принятой резолюции. ПАСЕ также указывает на отсутствие независимой судебной власти в Азербайджане и случаи, при которых «исполнительная власть в некоторых случаях продолжает оказывать прямое влияние на судебную власть».

 

С момента вступления Азербайджана в Совет Европы, ни одни парламентские или президентские выборы в этой стране не соответствовали демократическим стандартам. По мнению ПАСЕ, «ряд недостатков и упущений в избирательном процессе, в частности в связи с избирательным кодексом, составом избирательных комиссий, регистрацией кандидатов и наблюдателей, а также рассмотрением жалоб и апелляций, – должны быть рассмотрены до следующих выборов».

 

ПАСЕ также указала на отсутствие плюрализма и демократии в Азербайджане, где некоторые известные оппозиционные партии не представлены в парламенте, а правящая партия является единственной, которая имеет право на создание политических групп; и «все это происходит в условиях отсутствия политического диалога» с оппозиционными партиями, не вошедшими в парламент.

 

Ситуация в отношении основных прав и свобод человека, включая свободу выражения мнения и свободу собраний, является, по мнению Совета Европы, «тревожной». ПАСЕ выразила тревогу в связи с сообщениями правозащитников, а также национальных и международных неправительственных организаций, относительно предполагаемого использования сфабрикованных обвинений против активистов и журналистов.

 

«Ограничительные меры на пути реализации прав и свобод человека в сочетании с несправедливыми судебными разбирательствами и чрезмерным влиянием органов исполнительной власти приводят к системным задержаниям граждан, которые могут считаться узниками совести», - подчеркивается в тексте резолюции, принятой ПАСЕ по Азербайджану.

 

Принятые недавно поправки в Уголовный кодекс и Административный кодекс Азербайджана, которые увеличили штрафы для организаторов и участников «несанкционированных» собраний, также вызывают беспокойство европейцев. Также Совет Европы предполагает наличие случаев пыток и других форм жестокого обращения в полицейских участках, в следственных изоляторах и в пенитенциарных учреждениях, которые происходят на фоне безнаказанности виновных в них лиц.

 

Наконец, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый Азербайджаном в принятии законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией и организованной преступностью, основная проблема, по мнению ПАСЕ, заключается в «эффективном применении этого законодательства». NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru